en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 21 октября 2018
Фото
События

Грузия против Саакашвили

12.11.2012  |  13:57

Согласно Конституции Грузии, очередные поправки в которую были внесены в прошлом году, срок полномочий президента оказался продленным на 10 месяцев и вместо января 2013 года истекает только в октябре будущего года. Деятели культуры считают, что 9-летнее правление Михаила Саакашвили уже нанесло Грузии большой урон, и призывают его уйти в отставку, передает ИА REGNUM.

Смена власти в Грузии произошла после парламентских выборов, состоявшихся 1 октября. На этих выборах победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Победители сформировали новое правительство во главе с Иванишвили. Саакашвили, в свою очередь, пока остается президентом (очередные президентские выборы в Грузии намечены на осень 2013 года), хотя его влияние существенно уменьшилось. Представители "Грузинской мечты" требовали его досрочной отставки, однако Саакашвили покидать свой пост пока отказывается.

Озвучивая его позицию, пресс-секретарь Манана Манджгаладзе пояснила, что "по конституции страны срок полномочий президента истекает после избрания нового главы государства, а новые президентские выборы состоятся в октябре 2013 года". "Это та же конституция и те же сроки, — подчеркнула она, — по которым был избран новый парламент и создано новое парламентское большинство, и тогда вопросы по конституционным срокам не возникали".

Этот комментарий стал первой реакцией Саакашвили на зазвучавшие в последние дни напоминания о том, что реально его президентские полномочия истекают 20 января будущего года (20 января 2008 года он вступил в должность). А ряд политиков уже заявили о готовности в январе 2013 года добиваться его отставки путем сбора подписей 200 тысяч граждан Грузии для внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Саакашвили также не планирует выезжать из Дворца президента, как советует ему новый премьер-министр Бидзина Иванишвили. Манджгаладзе заявила журналистам, что "институт президента является важной частью конституционного строя страны", а "здание, в котором функционирует его администрация, не является собственностью гражданина Михаила Саакашвили, это здание является дворцом президента Грузии, где работают глава государства и его администрация".

"Нормальное функционирование различных госинститутов, — отметила пресс-секретарь, — является частью демократии всех цивилизованных стран, в том числе и Грузии"."Надеемся, что новое правительство также цивилизованно отнесется к переходному процессу, как президент и прежнее правительство страны",- сказала она, передает ИТАР-ТАСС.

Аслан Желты

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100