en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузия на распил

13.11.2012  |  13:18

Грузия на распил. 28689.jpeg

Грузинские экологи бьют тревогу. По их мнению, в течение последних нескольких лет в разных районах Грузии происходит безжалостное уничтожение лесов. Виноваты в этом не столько деревенские браконьеры, сколько иностранные компании, имеющие право вырубать деревья подчистую.

Лучшая в стране древесина покидает Грузию в основном через порты на Черном море, а большую часть оставшихся лесов правительство Саакашвили продало китайцем, индийцам и итальянцам. Лесными массивами завладели и сами чиновники правительства. Внеплановая массовая вырубка лесов повлекла за собой горные обвалы и оползни, которые участились в Грузии в последнее время. Особенно сложная ситуация в Чиатуре, где уже немало лет уничтожаются леса. К кому только ни обращались имеретинцы, какие только средства ни использовали, но всё зря.


Грузию ждет национализация?

Корреспондент GTimes встретилась и побеседовала по этому поводу с Роландом Ходжанашвили, журналистом и педагогом из деревни Гезрула Чиатурского района: "В Чиатуре у нас были прекрасные лесные массивы. В неухоженном состоянии находятся буковые, грабовые и дубовые леса, в особенности каштановый лес. Всё это составляет богатство Грузии, и вместо того, чтобы присмотреть за ними, правительство продаёт их иностранцам, хотя у самого простого чиатурского крестьянина нет права срубить для себя дерево и заготовить дров на зиму. Крестьянам выдали так называемый "билет", по которому им разрешено срезать только ограниченное количество деревьев на конкретном выделенном массиве, чего недостаточно ни одной семье. Каждое дерево отмечено, и если его срежет крестьянин, он будет за это отвечать в суде - заплатит штраф в размере 150-300 лари за дерево, и даже, может быть, больше. Размер штрафа зависит от величины дерева. Нужно отметить, что приезжие иностранцы срезают только здоровые деревья, отбор деревьев происходит лишь по этому признаку, что в итоге ведет Чиатуру к экологической катастрофе", - говорит Роланд Ходжанашвили.

Ранее мы писали: Грузия в законе: лес рубят, адвокаты сидят

В Грузии функционирует Агентство природных ресурсов, которое должно бы иметь данные о количестве лесов, об их выдаче и дальнейшей посадке новых деревьев, но в Чиатуре лесное хозяйство не проводило инвентаризацию с 1980 года. И в те времена были случаи, когда деревья спиливались браконьерами, но не в таких количествах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100