События

Свобода для Южной Осетии - бесценна

Южная Осетия отвергла предложение Грузии о «выделении Цхинвалу средств на восстановление». Об этом 3 марта сообщил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

«Предложения режима Саакашвили абсолютно бесперспективны, - цитируют посла РИА Новости. - Свобода и независимость Южной Осетии не продаются. Наш народ заплатил за свою свободу и независимость неимоверно высокую цену. И эта цена не измеряется денежными знаками». По словам Медоева, у грузинского руководства не раз была возможность оказать помощь Южной Осетии, но Тбилиси почему-то проявил инициативу только после признания республики Россией.

Заявление Медоева - это ответ на прозвучавшие из уст спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе и вице-спикера Михаила Мачавариани предложения. Последний, комментируя намерение властей Москвы выделить Южной Осетии 1 миллиард 86 миллионов рублей, в интервью «Эхо Москвы» прихвастнул: «У нас есть четыре миллиарда долларов, это гораздо больше, чем собирается выделить Москва, и, если из Южной Осетии будут выведены российские войска, мы готовы часть этих средств потратить на восстановление инфраструктуры Абхазии и Южной Осетии».

Давид Бакрадзе был еще более бесцеремонен. По его мнению, между Москвой и Цхинвалом произошел разлад на почве выделения денег. «Расходование всех этих средств происходит в нецелевом порядке, поскольку ни Россию, ни де-факто власти Южной Осетии не интересует ни этот регион, ни проживающие там люди», - передает его слова «Росбалт». Единственным условием для создания условий жизни в республике Бакрадзе считает «восстановление территориальной целостности Грузии, предоставление этому региону достойного статуса в ее составе».

Складывается ощущение, что грузинские парламентарии запамятовали о реальных событиях августа и сами поверили в собственную пропаганду. Иначе их цинизм просто не находит разумного объяснения. Удивительно - ни признания ошибок, ни слов раскаяния. Неужели и впрямь считают, что все беды, всю кровь и слезы той пятидневной войны можно искупить денежными посулами?

Кстати о деньгах. Любопытно, откуда у Грузии, находящейся в глубоком экономическом кризисе, те самые четыре миллиарда долларов? Как резонно заметил Дмитрий Медоев, Грузия является дотационной страной «с нулевым уровнем экономики». Вероятно, это деньги ее западных покровителей, на которые рассчитывает официальный Тбилиси.

Напомним, что в прошлом, Грузии уже не раз выделялись транши от западных стран и организаций, в том числе и для целевого использования в Южной Осетии. Но, по свидетельству Дмитрия Медоева, Южная Осетия ничего не получила из этих средств. Все деньги в итоге пошли на вооружение грузинской армии, которая и напала на Цхинвал.

В свою очередь полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев сообщил РИА Новости, что в 2006-2008 годах Грузия целенаправленно блокировала донорскую программу Евросоюза в размере восьми миллионов долларов для Южной Осетии. «Грузия не позволила освоить эти средства и свела программу на нет», - отметил Чочиев.

Так или иначе, несмотря на все трудности восстановления в кризисный период, Южная Осетия не соблазнится щедрыми денежными посулами Грузии. Тем более что за ними, как показал опыт, ничего не стоит. Еще не одно поколение осетин будет помнить август 2008 года. Как говорится, не в деньгах счастье. Гораздо дороже для Цхинвала - мир и спокойствие на родной земле. В помощи России там уверены, но и злоупотреблять ею не собираются. Как сказал недавно в интервью «Росийской Газете» президент Эдуард Кокойты: «У Южной Осетии достаточно основ государственности и экономического потенциала, чтобы состояться как независимое и успешное государство».

Артем Горбунов