en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Стуруа возвращается

19.11.2012  |  12:57

Стуруа возвращается. 28718.jpeg

Известный грузинский режиссер Роберт Стуруа возвращается в Тбилисский государственный академический театр им. Шота Руставели, с поста художественного руководителя которого он был уволен в прошлом году из-за конфликтов с властями Саакашвили.

На своей странице в социальной сети Facebook 74-летний Стуруа написал: "Решено! Еду!… Я возвращаюсь! В этом театре я жил и работал 50 лет и моим долгом является не бросать свой дом".

Роберт Стуруа более тридцати лет был художественным руководителем тбилисского драматического театра имени Шота Руставели, однако в 2011 году был уволен по приказу тогдашнего министра культуры Грузии Николаза Руруа. Стуруа объяснял, что его уволили за критику государственной власти, Руруа же говорил, что режиссера сняли с должности за его ксенофобскую позицию, которой нельзя давать "зеленый свет" в демократической стране.

Руруа пояснил, что "под ксенофобией подразумевает те интервью и высказывания г-на Стуруа, в которых он использовал недопустимые метафоры в отношении ряда этнических групп населения Грузии и в отношении ряда соседних государств". "Человек, пусть даже известный режиссер, имеющий такую систему ценностей, не может занимать руководящий пост в гостеатре". Сам же Стуруа в ответ на это заявил, что в его "высказываниях нет никакого ксенофобства" и отметил, что "его освобождение связано с его открытым оппозиционным настроем, а не с т. н. "ксенофобскими высказываниями".

После увольнения Стуруа из тбилисского театра ряд московских театров обратились с предложениями о сотрудничестве к режиссеру, не раз ставившему на столичных подмостках спектакли. Одним из первых был руководитель театра Et Cetera Александр Калягин. По словам Калягина, это предложение московский театр сделал Стуруа еще год назад, а ситуация в Грузии только ускорила ход событий.

В московском театре Стуруа поставил "Бурю" (2010 год) и "Шейлока" (2000) по Шекспиру, "Последнюю запись Креппа" по Беккету (2003). В сентябре 2012 года в Et Cetera был представлен новый спектакль Стуруа по пьесе Тарика Нуи "Ничего себе местечко для кормления собак", пишет Лента.ру.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100