Мужчина и женщина

Грузия забудет про "революцию роз"

В этом году в Грузии впервые не отметят годовщину "революции роз", когда 23 ноября 2003 года тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе досрочно подал в отставку под давлением оппозиции, а страну возглавил Михаил Саакашвили

"Никаких специальных, помпезных мероприятий не планируем", — заявил депутат от перешед ей в оппозицию после выборов в парламент 1 октября президентской партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани. "Этот день, 23 ноября, праздник Святого Георгия — покровителя Грузии, его и отметим", — сказал он. При этом, по его словам, та революция была "важнейшим этапным событием в развитии Грузии".

По традиции годовщины революции отмечались праздничными мероприятиями, открытиями в стране тех или иных объектов. Прошлая годовщина "революции роз" была отмечена живой цепью протеста, которая растянулась от резиденции президента Михаила Саакашвили до посольства США в Тбилиси. "Вместе задушим этой цепью сегодняшние власти", "Сегодня только единицы едят и развлекаются, а мы не их рабы", "Защитим наши конституционные права, мы за демократию, за освобождение от тирании 21 века", — цитировала тбилисская газета "Резонанси" призывы инициаторов акции, сообщает "Взгляд".

В этом году ряд главных героев "революции роз" оказались арестованы, а сам Михаил Саакашвили с момента прихода к власти оппозиционной коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" находится на грани отставки.

Читайте по теме: Грузинские чиновники пополняют тюрьмы

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе заявил в интервью "Обозревателю", что "с точки зрения политики ничего сверхъестественного не происходит". "В Грузии есть политические силы, которые считают, что надо провести досрочные президентские выборы. Это политики. Они решили провести сбор подписей. Какая аргументация у них? Наверное, надо спрашивать у этих политиков. Я не могу за них говорить, почему сейчас они решили собирать подписи за отставку президента. Я думаю, это часть политической борьбы. Я думаю, что у нас закончились парламентские выборы. И задолго до президентских выборов, практически за год, уже началась президентская гонка. Вопрос того, к чему приведет этот процесс — соберут или не соберут достаточное количество голосов для досрочных выборов президента — уже время покажет", — сказал он.

При этом Катамадзе отказался комментировать волну арестов, прокатившихся по стране. "Есть различные соображения по этому поводу. Есть соображения, что это политические мотивы. В свою очередь, власть и правоохранительные органы утверждают, что здесь есть элементы правонарушений, преступлений и т. д. Мне сложно это оценивать, потому что сегодня судебная система применила к бывшему министру МВД меру пресечения в виде задержания. Сколько бы я не комментировал эту тему, но я не политик, поэтому не могу давать политические оценки данной ситуации", — сказал посол.

"В целом, если разобраться в вопросе детальнее, нужно вспомнить о некоторых событиях последних лет. Дело в том, что требования по изменению Конституции исходили от оппозиции. В 2009 году Грузию лихорадило четыре месяца. Тогда оппозиция была на улице: президента, исполнительную власть, законодательную власть не пускали в их резиденции. Тогда стоял вопрос о том, что Грузия изжила президентскую форму правления. Так сказать, слишком большие полномочия у президента и нужно их ограничить тем, чтобы наша страна перешла на парламентскую форму правления. Была создана конституционная комиссия, туда вошли оппозиционные силы. Эта конституционная комиссия работала год с лишним. Выработала проект конституционных изменений, все согласовала с Венецианской комиссией. Эти изменения были одобрены в Европе. И в 2010 году эти изменения были внесены в Конституцию Грузии. И в документе четко записано: новые положения Конституции, касающиеся перехода страны с президентской на парламентскую форму правления, вступают в силу после президентских выборов, которые состоятся в октябре 2013 года. Согласно конституционным изменениям, Грузия становится парламентской республикой, где победившая политическая сила избирает премьера, который становится ключевой фигурой", — отметил дипломат.

"Сегодня у каждой ветви власти есть достаточно полномочий, чтобы делать дело — проводить преобразования в стране, двигаться дальше. И это важно. Ведь как уже говорил, Грузии нужно сдать этот тест в глазах мирового сообщества и прожить год до президентских выборов достойно. Достойно с точки зрения мирного сосуществования между победившей политической силой и оппозицией. Это очень сложный путь, так как обеим сторонам нужно идти на компромиссы. Но это правильно. Ведь будущее Грузии — это демократические преобразования. И это европейский путь, куда наша страна, собственно, и стремится. Мое глубокое убеждение: по всем параметрам — ментально и исторически — мы европейцы. Значит, мы должны поступать по-европейски", — подчеркнул Катамадзе.