en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Импичмент Саакашвили не светит

22.11.2012  |  14:55

Импичмент Саакашвили не светит. 28683.jpeg

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не собирается объявлять импичмент президенту страны Михаилу Саакашвили, однако планирует задействовать до президентских выборов части конституции, которые расширяют полномочия парламента и премьера за счет полномочий президента.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства.

Однако Иванишвили не намерен ждать так долго. "Парламентское большинство может принять поправки, чтобы новая Конституция вступила бы в силу раньше", — сказал он.


Саакашвили отправят в отставку?

"Внесение изменений в конституцию — это нормальный процесс, но это не будет происходить так, как при прежней власти", — заявил Иванишвили. Он отметил, что все проекты будут тщательно продумываться и готовиться, и для подготовки изменений в конституцию в Грузию будут приглашены американские и европейские эксперты.

Читайте также: Сколько часов у Саакашвили?

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. На пленарном заседании 25 октября парламент выразил доверие новому правительству во главе с премьером Иванишвили. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров — представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда государственных структур — "Единого национального движения", передает РИА Новости.

Саакашвили пока остается президентом, хотя его влияние существенно уменьшилось. Представители "Грузинской мечты" в октябре потребовали его досрочной отставки, однако Саакашвили покидать свой пост пока отказался.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100