en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Права человека не для жителей Джавахети

05.03.2009  |  11:20

8/8/0/1880.jpegГрузинский Минюст не разрешил французскому адвокату Патрику Арапяну защищать джавахкского  арестанта Ваагна Чахаляна (на фото). Одним росчерком пера чиновники перечеркнули заверения политиков как в дружеском настрое к Армении, так и в приверженности к европейским ценностям.

В письме из Минюста Грузии на имя матери Ваагна Чахаляна - Гаяне Чахалян, не были указаны причины отказа в допуске иностранного адвоката. Как рассказал GeorgiaTimes председатель армянского аналитического центра «Митк» Грант Мелик-Шахназарян, все необходимые документы были предоставлены, но чиновники посчитали участие европейского юриста в судебном процессе по делу лидера движения «Единый Джавакх», его отца и младшего брата нецелесообразным.

Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» расценил этот отказ как явное и грубое нарушение грузинскими властями гарантированных Конституцией и законами прав Ваагна Чахаляна и членов его семьи. «Это еще одно доказательство того, что судебный процесс над джавахкским деятелем является исключительно политическим, и более того,  его ход открыто направляется и координируется грузинскими властями», - говорится в заявлении «Еркира». Союз выступил с призывом к международным правозащитным организациям дать соответствующую оценку факту отказа в регистрации адвоката и оказать воздействие на Тбилиси.

Ваагн Чахалян и члены его семьи были арестованы в июле 2008 года. Поводом послужили взрыв у дома главы полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна и последовавшие за этим убийства двух полицейских во время обысков. После этого в Джавахети начались настоящие облавы на лидеров движения «Единый Джавахк». Один из них, Гурген Ширинян, успел сбежать до ареста. В декабре его заочно осудили по статье «убийство» на 17 лет лишения свободы. Ваагна Чахаляна и его семью обвинили в незаконном хранении и приобретении оружия, организации массовых беспорядков и сопротивлении сотрудникам полиции.

Сейчас интересы подсудимого представляет гражданин Армении Степан Восканян. Грузинские адвокатские конторы отказались защищать Чахаляна. Как пояснил GeorgiaTimes Грант Мелик-Шахназарян, они просто не хотят вмешиваться в скандальное дело и портить отношения с властями.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100