en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Грузия вспомнила о деле Жвании

27.11.2012  |  11:26

Грузия вспомнила о деле Жвании. 28751.jpeg

Генеральная прокуратура Грузии возобновила расследование обстоятельств смерти премьер-министра страны Зураба Жвании, который скончался в 2005 году. Об этом объявил брат покойного, депутат нынешнего парламента от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Жвания после визита в прокуратуру.

Политик сообщил, что накануне поздно вечером находился в Главпрокуратуре Грузии "для ознакомления с имеющимися в ведомстве материалами по данному делу". "Я, в свою очередь, также ознакомил представителей Главпрокуратуры с теми материалами, которые имеются у меня. Мы начали активное сотрудничество", — заявил Жвания.

Он подчеркнул, что "процесс расследования обстоятельств смерти Зураба вошел в активную фазу, это дело связано с конкретными людьми, будут допрошены конкретные лица". Жвания заявил, что "сейчас не будет говорить о каких-то деталях, т. к. это прерогатива следствия", передает ИТАР-ТАСС.

После недавней смены власти в Грузии представители нового руководства неоднократно заявляли о намерении возобновить расследования ряда громких дел — в том числе дела о смерти Жвании. Возобновление расследования анонсировал, в частности, Арчил Кбилашвили, который с недавнего времени занимает пост генерального прокурора. Он заявил, что "есть подозрения, что официальная версия смерти Зураба Жвания далека от реальности".

В СМИ также прошла информация, что в связи с предстоящим расследованием прокуратура намерена допросить бывшего главу МВД Вано Мерабишвили и президента Михаила Саакашвили.

По официальным данным, 42-летний Жвания и его друг, вице-губернатор края Квемо Картли 27-летний Рауль Юсупов скончались 3 февраля 2005 года от отравления бытовым газом в квартире Юсупова в Тбилиси. Родственники Жвания и оппозиция в последние годы заявляли, что не верят в официальную версию его смерти и требовали повторного расследования, пишет Лента.ру.

Зураб Жвания — один из самых влиятельных грузинских политиков постсоветской эпохи. В 1995–2001 годах он был председателем парламента, в ноябре 2003 года вместе с Саакашвили и Бурджанадзе стал одним из лидеров "революции роз". После отставки Шеварднадзе Жвания возглавил правительство Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100