События

Грузия: весенний политический марафон

«У нас приоритеты - обеспечение безопасности страны и ее экономическое развитие, а новые выборы и референдум помешают этому», - заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили. «Выборы, референдум - это против интересов общества»,- цитирует его высказывания газета ВЗГЛЯД.

На добрую волю президента покинуть свой пост и провести референдум о собственной отставке в Тбилиси мало кто надеялся. Еще за день до истечения ультиматума у станций тбилисского метро были установлены специальные урны, в которые все желающие могут опускать бюллетени с требованием отставки президента. На урнах написано: «Вместе спасем Грузию, Саакашвили - в отставку». Инициатор этой акции - «Объединенная оппозиция», в которую входит восемь партий.

Источники в оппозиции сообщили газете ВЗГЛЯД, что «акция урн» продолжится, разве что в большем масштабе. Оппозиционеры отмечают, что уже в первый день акции - 4 марта - было опущено 25 тысяч бюллетеней с указанием имен, фамилий и номеров телефонов подписантов.

«Альянс за Грузию», который не входит в «Объединенную оппозицию», намерен открыть «второй фронт». Он объявит о своих дальнейших шагах завтра, сообщает Интерфакс. Между тем, альянс уже ранее заявлял о своем намерении провести плебисцит, если власти откажут в проведении референдума. Поддержит ли альянс анонсированные акции других оппозиционных сил и присоединится ли к ним в дальнейшем - пока неизвестно. Лидер альянса Ираклий Аласания, который, по мнению местных и зарубежных экспертов считается главным претендентом на президентский пост, проводит сейчас консультации с официальными лицами ЕС. Уже состоялась его встреча с верховным комиссаром Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой.

Между тем восемь оппозиционных партий поддержали ультиматум экс-главы МИД Грузии Саломэ Зурабишвилди, ныне возглавляющей оппозиционную партию «Путь Грузии». Если президент не уйдет в отставку до 9 апреля, то они обещали митинги и акции протеста.

Следует признать, прогнозы оправдались, весна в Грузии, действительно, обещает быть горячей. Несмотря на то, что все без исключения оппозиционные партии заявляют о своих намерениях мирным путем добиваться отставки Саакашвили, уличные акции протеста вполне могут перерасти в силовое противостояние.

Схожая ситуация наблюдалась18 лет назад. Тогда оппозиция, которую возглавляли глава Национальной Гвардии Тенгиз Китовани и бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа, также собирала подписи с требованием отставки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Однако мирный протест общественности закончился пятнадцатидневной «тбилисской войной». По неофициальным данным, тогда погибло более 100 человек, артиллерией был разрушен центр города.

Сегодня в Тбилиси буквально все - от представителей власти, до политологов и оппозиционеров - уверяют, что события не то что 91-го года, но и 2003-его, когда произошла «революция роз», не повторятся. Между тем, грузинские СМИ информируют, что отряды специального назначения МВД и минюста Грузии начали подготовку к акциям оппозиции. Сообщается, что спецназовцы, в том числе те, которые принимали участие в подавлении акций оппозиции 7 ноября 2007 года, переведены на казарменный режим. Кроме того, мобилизуются подразделения полиции в регионах.

Хватит ли у оппозиции последовательности и принципиальности, чтобы пройти провозглашенным мирным путем к смене власти? И хватит ли у грузинского общества здравого смысла для того, чтобы не уповать на очередного харизматического мессию? Это покажет уже ближайшее будущее.

Ирина Пташковская