en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Иванишвили потеряет пост?

10.12.2012  |  11:27

Иванишвили. 28766.jpeg

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили может лишиться своего поста. Это случится, если суд вернет ему грузинское гражданство. Сейчас Иванишвили работает с французским паспортом. А по грузинским законам, лица с двойным гражданством не могут занимать ответственные государственные посты.

"Согласно грузинской конституции, являясь гражданином Франции, я имею право быть премьер-министром Грузии, — разъясняет ситуацию Иванишвили. — Но если суд восстановит меня в грузинском гражданстве, я потеряю пост премьер-министра, так как двойное гражданство лишает меня права занимать ответственные государственные посты". При этом премьер отметил, что недавно президент Грузии Михаил Саакашвили издал "под него" специальный указ. "Согласно этому хитрому указу, действие грузинского гражданства войдет в силу после того, как я потеряю французское гражданство", — отметил он, передают "Вести".


Гражданин Иванишвили

Отметим, что в октябре Иванишвили уже высказывал аналогичные опасения. "Я сегодня являюсь премьером как гражданин Франции. Достаточно присвоить мне гражданство Грузии, и я потеряю это право. Так анекдотична наша Конституция", — заявил глава грузинского правительства.

Как заявил адвокат политика Шалва Тадумадзе, процедура отказа от французского гражданства уже начата, но когда завершится процесс, пока неизвестно. Стоит отметить, что Саакашвили уже присвоил Иванишвили гражданство путем натурализации, но указ вступит в силу только после того, как лидер "Грузинской мечты" откажется от гражданства Франции. Когда эти процессы будут наложены один на другой, может произойти юридический прецедент, пояснил юрист, передает РБК.

Напомним, Михаил Саакашвили в октябре прошлого года подписал указ о лишении гражданства Бидзины Иванишвили, который решил заняться оппозиционной политикой, и его супруги Екатерины Хведелидзе. По данным Минюста, грузинское гражданство, которое миллиардер получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

Решение президента было опротестовано в суде. В конце 2011 года тбилисский городской суд частично удовлетворил иск супругов, аннулировав указ в отношении Хведелидзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100