en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

В грузинской тюрьме сидит и млад, и стар, и очень стар

11.12.2012  |  14:33

В грузинской тюрьме сидит и млад, и стар, и очень стар. 28816.jpeg

Несколько дней назад нам довелось увидеть еще недавно самую пожилую узницу грузинских тюрем. Бабушке Нане Зангурашвили 80 лет, и живет она в предместье города Рустави, неподалеку от Тбилиси. Она, в числе других заключенных, была помилована президентом страны в конце октября. Теперь Нана Зангурашвили, в свои весьма преклонные годы, заново учится жить на воле.

С бабушкой Наной я знакома с детства, но в этой деревне бываю редко, потому не знала обо всех жизненных перипетиях старушки. Я была очень сильно удивлена, когда моя подруга, здороваясь с соседкой, задала ей вопрос, когда она вышла из тюрьмы. Мне трудно представить себе, как и за что можно было посадить за решетку 80-летнюю бабушку?

"Позор на мою старую голову, детка. Еле смотрю в глаза моим детям и внукам. Нигде не смогла найти справедливость, к кому только ни обращалась", - запричитала бабушка Нана.

В тюрьме она очутилась по совершенно, казалось бы, рядовому для сельской местности делу. Женщина убирала огород, жгла хворост. Однако ветер усилился, и разгоревшееся пламя уничтожило соседский забор.

"Суд мог обойтись только штрафом, денежным штрафом, а нет!" - рассказывает бабушка Нана. Она считает, что местный прокурор Зураб Белтадзе этим арестом свёл личные счёты с ней из-за ее жалобы: Нана Зангурашвили обвиняла Белтадзе в невнимании к расследованию дела о грабеже ее дома. "А ведь его мать - моя сверстница", - говорит Нана.

"Очень бессовестно со мной поступил. В тюрьме-то меня никто не беспокоил, сидела я себе тихо, но было стыдно, поймали меня как воришку маленького. Со мной сидело много женщин, но самая старшая была я. В тюрьме меня все женщины уважали, но я всё время нервничала. Жизнь моя потеряла смысл", - со слезами на глазах говорит старушка.

"Как только я и моя семья ни умоляли прокурора и судью ограничиться только штрафом, но... Будто с каким-то рецидивистом имели дело, отказали", - продолжает женщина.

На второй же день я смогла посмотреть материалы данного дела, находящиеся в Руставском городском суде. Оказалось, что бабушка Нана отрицала свою вину. Но, несмотря на это, 9 февраля 2011 года судья Лариса Липартелиани всё же присудила ей три года тюремного заключения.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100