События

Праздничные будни Багапша в Москве

Сергей Багапш прибыл в Москву 4 марта с тем, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами. Встречая его в Кремле, президент России Дмитрий Медведев отметил, что дипломатические отношения развиваются нормально. Как известно, два государства уже обменялись послами. В Москве абхазскому посольству выделен особняк в Гагаринском переулке. Здание с «масонскими знаками» (мастерком, молотом и киркой) на фасаде еще будет год-полтора реставрироваться, но это не отражается на исполнении обязанностей посла Игоря Ахбы. В Сухуме российский посол Семен Григорьев тоже пока не имеет отдельных апартаментов и работает в бывшем штабе миротворцев.

«Но есть и более серьезные содержательные вещи, которые, я думаю, мы с Вами обсудим», - подчеркнул Медведев. Но сначала он поздравил Сергея Багапша с днем Рождения, пожелав ему здоровья и энергии. Президент Абхазии поблагодарил Медведева за поздравление и перешел к делам насущным.

Как уже писала GeorgiaTimes, Министерство финансов РФ сейчас работает над двусторонними соглашениями по оказанию помощи Южной Осетии и Абхазии.

Но если высокопоставленные лица в Цхинвале недовольны схемой предоставления финансовой помощи, то с Сухумом, по словам Сергея Багапша, таких трений не возникает. «Мы с Россией сейчас работаем по очень неконфликтной схеме: деньги российские, генподрядчик работ - российский, проплату ведет Россия, технадзор осуществляет она же. Таким образом, Абхазия этих инвестиций просто не касается», - заявил президент республики в интервью «Независимой газете».

Среди совместных планов, которые обязательно будут реализованы, несмотря на кризис, Багапш назвал размещение военной базы в Гудауте, где уже есть инфраструктура, и военно-морской базы в Очамчире, которая также требует небольших вложений. По его словам, с Москвой уже подписано соглашение о том, что российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет, общее число военнослужащих на них будет составлять 3800 человек.

Остальные экономические проекты, судя по высказываниям абхазского лидера, пока на стадии обсуждения. Так, республика готова передать терминалы, гостиничный комплекс, служебные помещения Сухумского аэропорта в руки частного бизнеса, и сейчас с представителями из России по этому поводу «ведутся предметные переговоры». Сегей Багапш также сообщил, что он предложил российскому руководству совместными усилиями восстановить и достроить автомобильную дорогу через Кавказский хребет от Сухума до Северного приюта. Эта трасса могла бы также использоваться при подготовке Олимпиады в Сочи, куда Абхазия намерена поставлять строительные материалы.

Помимо экономических вопросов, Сергею Багапшу в Москве предстоит разрешить казус с новыми российскими загранпаспортами. В МИД республики обратились жители, которым выдали документы с записью о том, что их местом рождения является Грузия. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Шамба вчера, 5 марта, в интервью «Кавказскому узлу» назвал это «досадной оплошностью». «Во всяком случае, в разговоре со мной в министерстве иностранных дел тоже были возмущены этим фактом. Непонятно, как это могло произойти. Разберемся, и думаю, будут приняты соответствующие меры», - успокоил глава МИД Абхазии. Вчера же Сергей Багапш обсудил этот вопрос с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Россия помогает Абхазии строить суверенитет. Эта республика, пользуясь на первых порах финансовой поддержкой Москвы, в дальнейшем может стать достаточно самостоятельной. Инвестиции в развитие абхазской экономики, особенно в туристической сфере, могут принести хорошую отдачу. И, безусловно, присутствие российских военных баз на Южном Кавказе имеет стратегическое значение для укрепления геополитических позиций России в этом регионе.

Светлана Болотникова