en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Праздничные будни Багапша в Москве

06.03.2009  |  14:28

 

9/0/5/1905.jpegСегодня Россия отмечает восьмидесятилетний юбилей Фазиля Искандера - российского писателя с абхазскими корнями. В праздновании принимает участие и президент Абхазии Сергей Багапш, 4 марта отметивший в Москве и свой юбилей - 60 лет. Впрочем, его визит в Россию далеко не праздный.  

Сергей Багапш прибыл в Москву 4 марта с тем, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами. Встречая его в Кремле, президент России Дмитрий Медведев отметил, что дипломатические отношения развиваются нормально. Как известно, два государства уже обменялись послами. В Москве абхазскому посольству выделен особняк в Гагаринском переулке. Здание с  «масонскими знаками» (мастерком, молотом и киркой) на фасаде еще будет год-полтора реставрироваться, но это не отражается на исполнении обязанностей посла Игоря Ахбы. В Сухуме российский посол Семен Григорьев тоже пока не имеет отдельных апартаментов и работает в бывшем штабе миротворцев.

«Но есть и более серьезные содержательные вещи, которые, я думаю, мы с Вами обсудим», - подчеркнул Медведев. Но сначала он поздравил Сергея Багапша с днем Рождения, пожелав ему здоровья и энергии. Президент Абхазии поблагодарил Медведева за поздравление и перешел к делам насущным.

Как уже писала GeorgiaTimes, Министерство финансов РФ сейчас работает над двусторонними соглашениями по оказанию помощи Южной Осетии и Абхазии.

Но если высокопоставленные лица в Цхинвале недовольны схемой предоставления финансовой помощи, то с Сухумом, по словам Сергея Багапша, таких трений не возникает. «Мы с Россией сейчас работаем по очень неконфликтной схеме: деньги российские, генподрядчик работ - российский, проплату ведет Россия, технадзор осуществляет она же. Таким образом, Абхазия этих инвестиций просто не касается», - заявил президент республики в интервью «Независимой газете».

Среди совместных планов, которые обязательно будут реализованы, несмотря на кризис, Багапш назвал размещение  военной базы в Гудауте, где уже есть инфраструктура, и военно-морской базы в Очамчире, которая также требует небольших вложений. По его словам, с Москвой уже подписано соглашение о том, что российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет, общее число военнослужащих на них будет составлять 3800 человек.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100