en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Правительство оставило крестьян с виноградом

24.12.2012  |  18:10

Правительство оставило крестьян с виноградом. 28865.jpeg

Столовый виноград на грузинских рынках - не редкость. Он прекрасного качества и товарного вида. Спрос на него большой, особенно сейчас, в преддверие новогодних праздников. Но у покупателя, желающего сегодня купить виноград в Тбилиси, больше шансов натолкнуться на армянский привозной. А кахетинский при этом гниёт в холодильниках. Правительство разрешило импорт армянского винограда на грузинский рынок, из-за чего местные фермеры оказались на грани банкротства.


Чистая продукция от Кавказа

Народное поверье гласит: если вам приснился виноград, это предвещает грядущую заботу и возможные лишения. Чтобы преодолеть многочисленные трудности, вам придётся мобилизовать все свои силы и продемонстрировать лучшие качества. Вы столкнётесь с тем, как может быть жестока судьба, но испытания всё же выдержите.

Примерно в такой ситуации не во сне, а наяву оказались грузинские фермеры, владельцы виноградных угодий. Их ожидает неминуемое банкротство. Дело в том, что им не удалось продать тонны винограда. В этом они винят правительство, вернее, его несправедливое решение.

Реализаторы винограда утверждают, что они взяли в банках солидные кредиты, которые они уже вряд ли смогут погасить несмотря на то, что у большинства в холодильниках хранится по 30-40 тонн винограда.

"У меня в холодильнике 32 тонны винограда. Я взял 50-тысячный кредит, пришлось заложить в ипотеку дом, машину - всё, что имел. 3-го декабря Министерство сельского хозяйства дало разрешение на импорт винограда из Армении. Армянский виноград - столовый, соответственно, выглядит красиво и привлекает больше покупателей, а наш, который выращивается большей частью для винодельческих целей, выглядит не совсем привлекательно. Хотя он не менее вкусный, мы не можем продать его и за меньшую цену. Всю неделю простоял на рынке и ничего не продал, испортилось 700-800 килограмм винограда, который выкинул", - говорит Малхаз Пурцеладзе, фермер из Гурджаани.

В Кахетии, в специальных холодильных установках сегодня хранится более 200 тон столового винограда, так называемых "дамских пальчиков". Если бы фермеры продали его в своё время, сегодня они не стояли бы перед проблемой реализации. Фермеры закупают виноград в сентябре-октябре и продают тогда, когда возникает дефицит. Но именно в это время Национальное торговое агентство дало разрешение на импорт винограда из Армении.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100