События

У НАТО есть дела поважнее амбиций Тбилиси

9/0/8/1908.jpegВ Брюсселе 5 марта прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Официальный Тбилиси заявляет, что доволен его итогами. Что ж, приходится делать хорошую мину. Ведь альянс тут же, на встрече министров иностранных дел, принял решение возобновить диалог с Россией. Перед натиском вызовов современности проблемы Грузии отходят для НАТО на второй план.

«Мы рассмотрели вопросы об оккупированных территориях и безопасности. Альянс еще раз подтвердил уважение территориальной целостности и суверенитета Грузии и призывал Россию прекратить военные действия на территории Грузии, - цитирует ИА Regnum главу грузинского МИДа Григола Вашадзе. - Мы обязательно вступим в НАТО, это было подтверждено на встрече со стороны альянса». 

Видимо, неслучайно глава грузинского внешнеполитического ведомства обошел молчанием принятое альянсом решение сотрудничать с Россией. С возобновлением диалога Брюсселя и Москвы амбиции Тбилиси уходят на второй план. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, в диалоге между НАТО и Россией нужно искать общее при сохранении расхождений. «Диалог способствует смягчению напряженных двусторонних отношений и благоприятствует разрешению существующих проблем» - цитирует ее «Росбалт». Что же касается вступления в альянс Грузии и Украины, то, по мнению Клинтон, «для них НАТО следует оставить дверь открытой». Как говорится, ни меньше, но и ни больше.

Поэтому то и дело твердит Вашадзе «мы обязательно вступим», убеждая в этом то ли себя, то ли грузинский народ. Пытаясь, видимо, тем самым оправдать внешнеполитический курс Саакашвили.

Однако есть в Грузии и весьма оригинальная трактовка итогов брюссельской встречи: мол, НАТО идет на сближение с Россией, чтобы потом оказывать влияние на Москву. Так, в интервью телекомпании «Рустави 2» председатель комитета по внешним связям парламента Акакий Минашвили заявил: «Это механизм, который даст нам возможность приостановить российскую экспансию, строительство баз и, в конечном итоге, достичь того, чтобы Россия ушла с территории Грузии». При этом Минашвили добавил, что США обязательно «встанут рядом с Грузией».

А встанут ли? Не выдает ли Акакий Минашвили желаемое за действительное? Конечно, в соответствии с подписанной в начале года хартией, Соединенные Штаты продолжат обучение грузинской армии. Взятые обязательства нужно выполнять. Но не следует закрывать глаза и на то, что для Вашингтона сейчас крайне важно найти с Москвой точки соприкосновения для решения ряда глобальных проблем, затрагивающих и ядерные вооружения, и угрозы терроризма. Посему, с российскими базами в Абхазии Тбилиси, похоже, придется смириться. Как сообщил накануне «Интерфаксу» Сергей Багапш, российские военные будут находиться в Гудауте и Очамчире 49 лет.

К слову, на Москву заявления Григола Вашадзе впечатления не произвели. «Чувство реальности явно изменяет Вашадзе, когда восстановление «территориальной целостности Грузии» он пытается выдвигать в качестве условия нормализации российско-грузинских отношений» - приводит слова замглавы МИД РФ Григория Карасина газета «Известия». - Как будто не было кровавой августовской авантюры Михаила Саакашвили, после которой пребывание Южной Осетии и Абхазии в составе грузинского государства стало немыслимым. Как будто не было варварского убийства российских миротворцев и сотен мирных жителей в Цхинвале и последовавшего сурового, но справедливого наказания агрессора».

В любом случае, сейчас НАТО в отношениях с Россией не будет ставить вопрос «территориальной целостности» Грузии ребром. В Брюсселе, похоже, поняли - есть дела поважнее.

Артем Горбунов