en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Тепло ли тебе, Грузия?

25.12.2012  |  16:25

Тепло ли тебе, Грузия?. 28870.jpeg

Траты на отопление квартир в зимний период - существенная статья расходов для каждой грузинской семьи. "Самое холодное лето всё же теплее, чем самая тёплая зима", - гласит скандинавская пословица. Чем отапливают своё жильё грузины и во сколько это обходится?

Лет сто назад единственным способом отопить своё помещение была установка газового камина. Мастера по установке камина ещё до недавнего времени были очень популярны. Когда мы жили в большой советской стране, тарифы на газ нас не пугали, и старых домов с огромными на всю стену каминами было немало. Сейчас такие камины можно встретить в зданиях поликлиник. Потом появилось центральное отопление - дешёвый и очень действенный способ обогреть всю квартиру и избежать сырости в ней. В условиях центрального отопления вопрос "Не угловая ли у вас квартира?" не был таким актуальным, как сейчас. После развала страны система центрального отопления вышла из строя, некому стало за ней присматривать. Хозяева квартир в "сталинках" и "хрущёвках" дружно сняли

чугунные батареи и сдали их на металлолом.

Как сегодня отапливают свои квартиры грузины? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Правильнее будет сказать - кто чем может, тем и отапливает. К примеру, сванская семья, проживающая прямо над нами, пользуется дровяной печью. Каждые два дня слышно, как они рубят в квартире дрова. Как-то, устав от постоянного шума, я шутя сказала супругу-грузину: "Что они там делают, дрова что-ли рубят?" На что он вполне серьёзно ответил: "Да, они действительно рубят дрова". То ли стесняясь своего происхождения (хотя чего здесь стесняться?), то ли из каких-то им одним известных соображений они это делают не во дворе и даже не на балконе, а внутри квартиры, в двухэтажном здании.

Такой способ отапливать жилье нечастый. Но и не единичный в Тбилиси. В основном же пользуются газовыми конвекторами. Они экономичней и дешевле, чем электрические приборы. Эти конвекторы сегодня выпускает Тбилисский 31-ый завод, который в советское время, начиная с 1941-го года, специализировался на ремонте и сборке авиационной техники.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100