en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Кому нужны грузинские мандарины?

26.12.2012  |  15:27

Кому нужны грузинские мандарины?. 28876.jpeg

В этом году в Грузии был большой урожай мандаринов. Погода полностью благоприятствовала и созреванию, и сбору урожая. Как будто сама богиня Барбале благословила цитрусы этого года. Но после того как солнечные фрукты оказались в корзинах, перед фермерами встал вопрос: "А что дальше?" Реализация тонн мандаринов оказалась невозможной. Отчаявшееся население просит о помощи.

"После такого тяжелого труда получается, что собственными руками вынуждены выбрасывать мандарины. Не имея возможности отвезти их на рынок, мы вынуждены сдать их за копейки, так же, как и лимоны", - сетует жительница села Мерия Озургетского района Нателла Осадзе.

В селе Мерия работает перерабатывающая фабрика, где мандарины принимают по 8 тетри за 1 килограмм. Впрочем, цена на фрукт в зависимости от качества колеблется от 8 до 20 тетри, в то время как себестоимость мандаринов, по словам местных жителей, составляет одну четверть лари.


Чистая продукция от Кавказа

По поводу такой низкой цены делает комментарий технолог фабрики Каха Бабилодзе: "Действительно, цена сданных на перерабатывающее производство мандаринов очень низкая, но это зависит не от нас. Приобретение цитрусов, доставка, переработка, залив, выдача и многое другое стоит очень дорого. Наша фабрика не в состоянии платить больше".

Крестьяне требуют срочной помощи в реализации мандаринов. Фермеры и население боятся прошлогоднего фиаско, когда они потерпели колоссальные убытки. Они собираются встретиться и поговорить с мажоритарным депутатом города Озургети, чтобы этот вопрос был рассмотрен на правительственном уровне.

Служба развития сельского хозяйства Озургети на данном этапе проводит консультации с Министерством сельского хозяйства. Очевидно, что без помощи государства фермерам не обойтись. Они просят помощи в транспортировке, а также в субсидировании сокоизготавливающих фабрик, что повысит цену на приём цитрусовых.

В Грузии, по сравнению с прошлым годом, немного уменьшилось количество мандаринов, тогда как качество урожая, наоборот, улучшилось. Специалисты этой отрасли объясняют причину уменьшения урожая годовыми особенностями. "Увеличение и уменьшение урожая вызвано этими годовыми изменениями. Если дерево в один год дает 100 кг, то в следующем даст только половину. В этом году больше урожая не ожидаем", - объясняет


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100