en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Грузинские парламентарии остались без дома

26.12.2012  |  19:15

Грузинские парламентарии остались без дома. 28880.jpeg

Парламент Грузии, который в нынешнем году под звуки фанфар был перемещен из Тбилиси в Кутаиси и где 26-го мая (в день независимости Грузии) состоялось первое торжественное заседание, с таким же успехом может быть возвращен обратно.

Победившая 1-го октября на выборах коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" с самого начала была категорически против проекта Дома правительства в Кутаиси. "Огромные финансовые затраты, связанные как со строительством здания (более 300 миллионов лари), так и с передвижением депутатов из Тбилиси в Кутаиси и обратно, работа парламента и правительства в разных городах и множество других проблем, в том числе недостроенное до конца здание, которое создает реальную опасность для жизни депутатов", - так аргументируют представители коалиции Иванишвили требование возвратить парламент в столицу Грузии.

"В таких условиях парламент не может эффективно осуществлять свои функции, затруднено взаимодействие между законодательной и исполнительной властью, - говорит депутат от парламентского большинства Вахтанг Хмаладзе. - Членам правительства и депутатам большую часть времени приходится проводить в дороге, вместо того, чтобы принимать законы и работать. Серьезные проблемы также существуют с аппаратом парламента, поскольку в Кутаиси нет квалифицированных кадров, а люди, живущие в Тбилиси, неохотно едут в другой город", - говорит он.

Но одного желания Хмаладзе тут недостаточно. Чтобы "провести" вопрос переноса парламента в Тбилиси, "Грузинской мечте" необходимо собрать конституционное большинство. А для этого нужны голоса независимых депутатов, а также представителей "Единого национального движения" - партии Саакашвили, которые в свое время и решили перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси.

Читайте также: Дом правительства, который не достроил Саакашвили

"Главной задачей этого проекта была деконцентрация политической системы. Этот проект должен был способствовать экономическому и культурному развитию всей западной Грузии, а не только одного города. Это была наша задача и наш проект, - говорит представитель "Национального движения" Давид Дарчиашвили. - Сейчас "Грузинская мечта" пытается переманить определенных парламентариев на свою сторону, чтобы протащить этот вопрос, но я не знаю, насколько им это удастся", - отметил Дарчиашвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100