en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Вето Саакашвили - на ветер

29.12.2012  |  11:28

Вето на ветер. 28893.jpeg

Парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом Михаилом Саакашвили на закон "Об амнистии". Это — первый случай в истории Грузии, когда парламент снял президентское вето.

Закон "Об амнистии" был принят парламентом Грузии 21 декабря. Он предполагает объявление широкомасштабной амнистии, в том числе для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Также он распространяется на 190 заключенных, которые были признаны резолюцией парламента от 5 декабря политическими заключенными или политически преследуемыми.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили наложил на принятый парламентом закон вето, для преодоления которого, согласно законодательству, необходимы были голоса 3/5 списочного состава парламента, или по меньшей мере 89 голосов.


Грузия: борьба за амнистию

В нынешнем парламенте "Грузинская мечта", как отмечает Civil Georgia, в настоящее время представлена 83 депутатами из 150. В пропрезидентскую фракцию "Единое национальное движение" входят 56 депутатов. Остальные 11 парламентариев прямо не примыкают ни к одному, ни к другому лагерю.

В итоге за преодоление вето проголосовал 91 депутат, против — 24. Депутаты встретили результаты голосования овациями.

Председатель парламента Давид Усупашвили пояснил, что закон "Об амнистии" пока не вступил в силу, так как решение о преодолении вето должно быть снова перенаправлено президенту. Глава государства должен подписать закон в течение 7 дней. "Если он опять решит не подписывать закон, тогда это сделает спикер парламента. Именно с этого момента закон будет готов к публикации. После этого он обретет юридическую силу", — добавил Усупашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Михаил Саакашвили назвал преодоление парламентом Грузии президентского вето "позорным фактом" предупредив, что своими действиями высший законодательный орган способствует ухудшению криминогенной ситуации и "поощряет шпионов".

"Я уверен, что этот закон будет вписан в позорный лист истории Грузии", — сказал Саакашвили, выступив в пятницу вечером с чрезвычайным телеобращением. Президент отметил, что накладывая вето на закон, пытался уберечь страну.

По словам Саакашвили, "он не хочет пугать население Грузии, но после вступления в силу этого закона криминогенная ситуация ухудшится в стране, которая в Европе считалась одной из самой безопасных".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100