en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Зеленое богатство Грузии

09.01.2013  |  14:56

Зеленое богатство Грузии. 28901.jpeg
Пихта Нордмана, она же пихта кавказская

Если смотреть на Землю из космоса, то определить месторасположение Грузии достаточно легко: там, где концентрация зеленого цвета между черным и Каспийским морями выше всего - там и расположена Грузия, которая относится к числу самых лесистых стран мира. В грузинских лесах преобладают ценные породы деревьев. Наибольшую площадь занимают буковые леса, значительны также массивы дубовых, дубово-грабовых, еловых, пихтовых, сосновых, каштановых лесов. Но, к сожалению, использование лесных ресурсов страны происходит совершенно нерационально.

Лесами покрыто свыше 40 % территории Грузии. При этом около 98 % лесов расположено в горных районах, на склонах, что только увеличивает их почвозащитное и водоохранное значение.

В первую очередь нужно обратить внимание на почти что катастрофическую ситуацию с уникальными массивами каштановых лесов в Западной Грузии. Высокий спрос на древесину каштана за рубежом привел к чрезмерной вырубке этого ценного дерева, причем под видом "рубок ухода" (предусматривающих вырубку прежде всего больных и ослабленных деревьев) рубились и отправлялись на экспорт вполне здоровые вековые деревья. В итоге каштановые леса Грузии значительно поредели, и это заметно буквально невооруженным глазом, если посмотреть на склоны гор в Имерети в начале лета, когда каштан цветет. Каштановых деревьев явно стало меньше по сравнению с советскими временами, и те каштаны, которые остались, как правило, молодые и невысокие - явный признак того, что наиболее ценные деревья давно спилены.

Не лучше обстоит ситуация и с буковыми лесами. Причем самое прискорбное в том, что, помимо экспорта, в необработанном виде значительная часть этой ценнейшей породы идет просто на дрова. Между тем топить печь буком - это все равно что топить ассигнациями. Бук - одна из лучших пород для производства высококачественной мебели. Парадокс, но Грузия за зиму сжигает в печках тысячи кубометров ценнейшей древесины, и при этом состоятельные граждане покупают дорогую импортную мебель из низкокачественного ДСП.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100