en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

МИД России предостерегает

09.03.2009  |  10:13

9/1/6/1916.jpegЗамминистра иностранных дел России Григорий Карасин назвал «грубым публичным давлением» тираду главы МИД Чехии Карела Шварценберга, который поставил вопрос участия Белоруссии в «Восточном партнерстве» в зависимость от позиции Минска по отношению к суверенитету Абхазии и Южной Осетии. 

Карел Шварценберг на заседании Совета ЕС, в котором Чехия сейчас председательствует, пригрозил, что возможное признание новых кавказских государств  поставит Белоруссию  «вне европейского контекста». С позицией по Южной Осетии и Абхазии парламент Белоруссии, как ожидалось, должен был определиться в апреле. Однако когда версталась повестка весенней сессии, этот вопрос решили отложить.

Выпад чешского министра получил официальную оценку   МИД России. «Заявление Шварценберга надо признать грубым публичным давлением со стороны председательства ЕС на Белоруссию. В недопустимой ультимативной форме Минску предлагают ради возможности сближения с Европой поступиться правом суверенного принятия решений по крупным вопросам внешней политики», - прокомментировал ситуацию Григорий Карасин в интервью газете «Известия».

Южная Осетия и Абхазия уже отреагировали на слова чешского представителя ЕС. Во внешнеполитических ведомствах двух республик считают, что ультиматум Шварценберга «ставит под угрозу проходящий под эгидой Евросоюза процесс женевских дискуссий». И, как добавил Карасин, позиция председательствующей Чехии «противоречит плану Медведева - Саркози и ставит под сомнение действенность участия Евросоюза в урегулировании последствий августовского кризиса, вызванного грузинской агрессией против Южной Осетии».

Примечательно, что именно Чехия, одна из «новых» стран в ЕС, выступила с предостережением Белоруссии. Как отмечают эксперты, мнение стран-неофитов Евросоюза часто стало не совпадать со взглядами стран-старожилов. Раскол между «старыми» и «новыми» членами ЕС явно проявился  на недавнем чрезвычайном саммите в Брюсселе. Девять «новичков» - Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Болгария, Румыния, Литва, Латвия и Эстония - попросили предоставить кредит в 190 миллиардов евро для борьбы с кризисом. Но получили категорический отказ. «Старая» Европа показала, что не собирается «кормить» бывшие страны восточного блока.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100