en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Зестафони на пороге бунта

14.01.2013  |  18:14

Зестафони на пороге бунта. 28919.jpeg

Забастовками в Зестафони сегодня никого не удивишь. В местных сводках новостей то и дело мелькают заметки, сообщающие об очередном бунте рабочих завода ферросплавов. На носу ещё одна масштабная акция. Она запланирована на 16-е января. Но главная причина этой забастовки - не требования улучшения условий или повышение оплаты труда.

День назад сотрудники зестафонского завода ферросплавов во всеуслышание заявили, что 16-го января начнётся большая забастовка. Причина - увольнение их главного покровителя и защитника, руководителя профсоюза и мастера смены Мурмана Арджеванидзе. Первые ассоциации, которые возникают после прочтения этого заявления - Италия, послевоенные годы. Роль и суть профсоюзов в этой стране и в это время бесспорно была огромна. Вспоминаются слова итальянского публициста Умберто Барбарро: "Рабочие не верили в рок, но верили в профсоюзы". Однако действие происходит не в Италии, а в Грузии, и в наше с вами время. И хотя, безусловно, грузинский народ в течение последнего года демонстрирует удивительную сплочённость и общность взглядов в отношении будущего

своей страны, единство трудящихся зестафонского завода приятно удивляет. Продолжая цитировать Барбарро, стоит добавить, что "единство - главное условие того, что класс не будет побеждён, что он выйдет из борьбы победителем". Поэтому для рабочих Зестафони это главная ценность, которую следует оберегать всеми силами.

Освобождение руководителя профсоюза Арджеванидзе, осуществлённое менеджментом завода, вызвало сильную реакцию со стороны рабочих.

"В том случае, если 15-го января не будут выполнены наши требования и Арджеванидзе не будет восстановлен на своей прежней должности, 16-го января будет проведена предупредительная забастовка. Если и после этого руководство не возьмётся за ум, и наши требования не будут удовлетворены, мы начнём немедленную широкомасштабную забастовку", - заявляет один из рабочих, пылкий Тато Перадзе.

Видимо, в лице Мурмана Арджеванидзе рабочие завода нашли настоящего заботливого отца. Они так и говорят: "Он человек, которому можно доверять. Если с нами или членами наших семей что-нибудь случалось, он проявлял отеческую заботу". Это слова другого трудящегося Тамаза Базгадзе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100