События

Тальявини между молотом и наковальней

9/1/7/1917.jpegВ Цхинвал с официальным визитом в конце минувшей недели прибыла глава международной миссии ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе Хайди Тальявини. В столице Южной Осетии европейского эксперта встретил полномочный представитель президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

«Это наша первая встреча и мы заинтересованы в сотрудничестве с вами и в том, чтобы вы смогли обнаружить истинные причины агрессии со стороны Грузии и объективно их осветить, - такими словами, по информации «ОСинформ», начал встречу Чочиев. - Мы заинтересованы в том, чтобы правда была озвучена». Он подчеркнул, что властям республики нечего скрывать. «Чем быстрее вы сможете вникнуть во все факты, тем быстрее подтвердятся очевидные причины вооруженной агрессии Грузии», - заключил Чочиев.

Хайда Тальявини от своего имени выразила благодарность руководству республики за содействие и подчеркнула: «Мы будем заниматься только изучением, а не расследованием того, что произошло. Наша цель - это изучение фактов, причин и хода событий, учитывая аспекты международного права и права человека». Тальявини также отметила, что «подход к данной работе очень серьезный» и пообещала задействовать всех, кто может предоставить информацию.

Что ж, глава комиссии пока демонстрирует открытость и доброжелательность. Но будет ли расследование в равной степени «открыто» доказательствам Цхинвала, Сухума и Тбилиси? Этот вопрос имеет под собой основания.

Во-первых, еще до визита Тальявини в Сухум, который состоялся несколько дней назад, глава МИД республики Сергей Шамба высказывал сомнения в объективности нынешнего расследования, поясняя: «Мы видим, какая позиция у ведущих западных стран, в том числе у США, - приводили его слова «Известия». - И комиссия ЕС, я думаю, все-таки, несмотря на наше большое уважение к отдельным членам делегации, даст результат такой, какой от нее «требуется». Последнее Шамба не объяснил. Однако резонно предположить, что речь шла о принадлежности комиссии к Евросоюзу. Который, как известно, заранее ангажирован на тезис официального Тбилиси «территориальной целостности Грузии».

На днях, кстати, свою порцию критики получила и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин дал деятельности организации в августе такую оценку: «Очевидно, что ОБСЕ не смогла до конца выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности в регионе, хотя наблюдатели располагали информацией о планах Тбилиси провести силовую акцию в Южной Осетии» - процитировал его слова Reuters.

Можно сказать, что Хайди Тальявини, находится сейчас между молотом и наковальней. С одной стороны собранные ее комиссией доказательства, надо полагать, будут свидетельствовать об августовской агрессии Тбилиси. С другой, признание этих самых доказательств поставит под сомнение сам смысл работы европейских наблюдателей в регионе. А, соответственно, сведет на нет все усилия Европы по укреплению своих позиций на Южном Кавказе.

Пока Тальявини говорит о том, что «материалов очень много». Остается надеяться, что эти материалы действительно отражают реальную картину произошедшего в августе прошлого года.  

Артем Горбунов