en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

Илия Второй примирит Россию и Грузию?

17.01.2013  |  19:55

Илия Второй примирит Россию и Грузию?. 28938.jpeg

Патриарх всея Грузии Илия Второй - первое за долгое время официальное лицо страны, которое направляется в столицу России. Патриарх прибудет в Москву на церемонию своего награждения. Илье Второму вручат премию "За выдающиеся заслуги в деле укрепления единства Православных народов".Торжества организованы Международным фондом православных христиан. Визит настоятеля Грузинской Православной Церкви состоится по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Примерно год назад Илия Второй также посетил Москву. Тогда он принял участие в 65-летнем юбилее Патриарха всея Руси Кирилла. Илия Второй совершил торжественную службу в Московском соборе святого Георгия. На встрече с Патриархом Кириллом речь шла о необходимости урегулирования отношений между двумя странами.

Визит Илии Второго в Москву не ограничился встречей с духовными лицами. Дмитрий Медведев, тогдашний президент России, принял духовных лидеров православных государств. Среди них был и Патриарх всея Грузии.

В Грузии отношение к визиту Патриарха в Россию было неоднозначным. Некоторые политики считают, что Кремль таким образом пытается найти силу, на которую можно опереться в Грузии. "Руководство России таким образом пытается вернуть Грузию в свою орбиту, того же добивается и сам Илия Второй", - говорит теолог Басил Кобахидзе. А эксперт Нодар Ладария назвал этот визит "большой глупостью и неадекватными действиями".

Сегодня ситуация несколько изменилась. Новое руководство Грузии заявило о намерении урегулировать отношения с Россией. Патриарх Илия Второй, имеющий хорошие отношения с главой Русской Православной Церкви и пользующийся огромным авторитетом среди населения самой Грузии, может сыграть в этом процессе положительную роль. Не следует также забывать, что у Патриарха очень хорошие отношения с нынешним премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

"Визит Патриарха всея Грузии в Россию - очень важный факт, - заявил в интервью "Georgia Times" эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - В свое время, когда вообще не было никаких контактов между Грузией и Россией, Патриарх сыграл важную роль в восстановлении отношений между Церквями двух стран. Это оказывало определенное влияние и на политическую часть вопроса, поскольку несколько успокоило напряженную обстановку. А сегодня, когда Грузия выступает с инициативой нормализации отношения с Россией, роль Патриарха в этом процессе резко возрастает.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100