en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Бедукадзе вернулся в грузинскую тюрьму

18.01.2013  |  11:27

Автор видео о пытках заключенных арестован в Тбилиси. 28940.jpeg

Бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе, снявший в 2011 году кадры издевательств над заключенными в этой тюрьме, арестован в ночь на пятницу в Тбилисском международном аэропорту. Об этом сообщила адвокат Бедукадзе Лали Апциаури. По ее словам, допрос ее подзащитного планируется в пятницу днем.

Международный розыск Владимира Бедукадзе по линии Интерпола был прекращен по просьбе грузинской стороны 16 января, и МВД призвало Бедукадзе вернуться в Грузию и сотрудничать со следствием.


Пытки в грузинских тюрьмах: продолжение следует?

Адвокат сообщила журналистам, что "задержание Бедукадзе прошло в спокойной атомосфере". Он доставлен в Глданскую тюрьму, а его личные вещи переданы встречавшим его в аэропорту родным. Адвокат сообщила, что "Будукадзе готов сотрудничать со следствием и давать показания". "У него есть еще другие материалы о пытках над заключеными в Глданской тюрьме, имевшими там место в предыдущие годы, он передаст их следствию", — отметила адвокат. Она сообщила, что Бедукадзе знал, что по возвращении на Родину он будет задержан. Пока не сообщается, когда состоится первое судебное заседание по делу Бедукадзе, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Бедукадзе — фигурант нашумевшего в Грузии "тюремного скандала". 18 сентября 2012 года МВД Грузии распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. В тот же день в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в этой тюрьме, а 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных.

Источником получения части видеозаписей был назван бывший сотрудник тюрьмы №8 Бедукадзе, который на тот момент покинул страну и находился предположительно в Бельгии. Видеозаписи вызвали акции протеста против политики властей Саакашвили, привели к отставке двух министров правительства, к падению рейтинга команды Саакашвили и сыграли немалую роль в измнении общественного мнения накануне парламентских выборов 1 октября 2012 года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100