События

Правительство Грузии взялось за печатные СМИ?

9/1/9/1919.jpegПравительство Саакашвили после установления контроля над основными телекомпаниями принялось за печатные СМИ. Основанием для такого утверждения редакторов ряда ведущих газетных изданий послужили новые газетные киоски, которые на улицах Тбилиси устанавливает мэрия Тбилиси.

Владельцы газетных киосков и стендов, с которых на улицах Тбилиси продаются печатные издания, неоднократно подвергались притеснениям со стороны столичных властей. Так, два года назад мэр Тбилиси Гиги Угулава потребовал убрать с центральных улиц и проспектов города все старые газетные киоски и уличные стенды, пообещав вскоре заменить их новыми. После этого решения властей купить газеты в Тбилиси, особенно в центре города, стало большой проблемой.

Через некоторое время уличные торговцы вновь «осмелели» и опять принялись за продажу газет, установив на улицах столики и стенды.

Между тем, в последние дни мэрия и впрямь начала устанавливать новые, «комфортабельные» и красивые с виду киоски, но, как заявляют журналисты и редакторы, сделала это без объявления тендера и проведения конкурса, доверив дело некой, доселе неизвестной грузинской компании «White distribution». Представители прессы считают, что за этой фирмой стоит мэрия Тбилиси, поэтому в одной из статей мэру Гиги Угулаве даже дали прозвище - Гиги Будочник.

«Все дело, наверное, в том, что мы постоянно говорили: телевидение в Грузии подчинено властям, а печатные СМИ свободны. Вот и решили взяться теперь за печатные СМИ», - заявила в передаче «Пресс-экспресс» телекомпании «Кавкасия» журналистка Ия Антадзе.

Ее поддержал редактор издания «Резонанс» Лаша Тугуши, который заявил, что с установкой новых киосков потеряют работу сотни продавцов газет и сотрудники агентств по распространению прессы. А в новые киоски, предположительно, наймут на работу «доверенных» людей, которые будут точно знать, какие газеты им следует продавать, а какие нет.

По мнению Лаши Тугуши, правительство Грузии сделало первый шаг, принявшись за печатные СМИ, издаваемые в Тбилиси, так как многие из них были неподконтрольны властям и постоянно печатали критические статьи. Следующим шагом станет установка новых киосков в регионах, где также существуют независимые от властей газеты и журналы.

«Мы не собираемся уступать. Мы тоже любим этот город. Но такая ситуация, которая окутана определенными идеями, продолжаться не должна», - отметил Тугуши.

По его словам, он встретился с председателем парламента Давидом Бакрадзе, обрисовал ему ситуацию, и тот обещал разобраться и помочь.

«Я провожу встречи с представителями зарубежных посольств и международных организаций, и все заявляют, что такое невозможно и недопустимо», - сказал Лаша Тугуши.

Между тем представители компании «White distribution» утверждают, что являются официально зарегистрированной фирмой и работают на совершенно законных основаниях. Что же касается продаваемых ими газет и журналов, то в компании заявляют, что продают те издания, редакции которых дали согласие на их реализацию. Редакции остальных газет, в том числе «Резонанса», «Алиа», «Палитры недели», которые считаются ведущими независимыми медиа-холдингами, якобы продавать свои газеты в новых киосках отказываются.

Фото DW-WORLD