События

Минобороны РФ не время играть в молчанку об Ахалгори

Взрыв машин с боеприпасами в Ахалгорском районе Южной Осетии рядом с селом Ахмаджи обошелся без жертв, сообщили GeorgiaTimes в службе информации и общественных связей Сухопутных войск России.

Как ранее пояснил ИТАР-ТАСС источник в командовании российского воинского контингента в Южной Осетии, в результате пожара произошел подрыв боекомплекта. Версия о теракте при этом была исключена. На тот момент Минобороны уточняло информацию о жертвах и пострадавших. Однако официальный комментарий не прозвучал до сих пор. Поэтому журналисты растиражировали версию, преподнесенную грузинскими СМИ.

Тбилисские телеканалы, как передаёт Росбалт, со слов местных жителей сообщили о взрыве четырех машин «Катюша». Потом, якобы, «пожар распространился на склад, и потом все взорвалось». От взрыва пострадало множество домов мирных жителей. Погибли будто бы трое российских военнослужащих, 15 ранены. «Кавказский узел» приводит свидетельство главы «грузинской администрации» Ахалгорского района Автандила Кочишвили: «От взрывной волны разбились стекла в домах в радиусе 5-6 километров, а звук был слышен в радиусе 25 километров».

Далее ситуация в районе, опять же по данным грузинской стороны, еще более усугубилась: местные жители, начали покидать свои дома. Впрочем, Кочишвили в тот же день был вынужден охладить воображение пишущей и снимающей братии: «После того, как ситуация прояснилась, народ сравнительно успокоился. Поэтому никакой эвакуации нет, и население не намерено покидать дома», - заявил он.

Пока российское министерство обороны отмалчивалось, Тбилиси не упустил повода побичевать своего августовского противника. Госминистр Грузии по вопросам реиннтеграции Теймураз Якобашвили съязвил: «Присутствие оккупационных войск России в Южной Осетии создает угрозу безопасности мирного населения». В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания отнес происшествие на счет низкой дисциплины в армии и «прошелся» по качеству используемых российскими военными боеприпасов. Он заявил, что в районе-де необходимо присутствие европейских наблюдателей.

Однако, российские военные, как сообщают грузинские издания, якобы не пустили представителей ЕС в Ахалгори. К слову, накануне, 8 марта, представители миссии встречались с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Цхинвале. А девятого изъявили желание «расследовать» инцидент в Ахмаджи, подчеркнув, что сами слышали взрыв, находясь в соседнем селе Квемо Чала.

Население Ахалгорского района взбудоражено также «арестом двух школьных педагогов», точнее грузинской интерпретацией этого факта. Как утверждает МИД Грузии, учителям инкриминируют измену родине за то, что они принимали участие в выборах временной администрации южноосетинской автономной области в ноябре 2006 года. Внешнеполитическое ведомство обвинило Цхинвал в политических преследованиях, а МВД Грузии и вовсе заявило о массовых репрессиях в Ахалгори.

Обострение ситуации в районе с большим грузинским населением, как пишет интернет-ресурс так называемого изгнанного правительства Абхазии, может стать искрой, от которой вспыхнет новая война между Россией и Грузией. И даже приводит ее сценарий, со ссылкой на неких «осетинских боевиков». Кликушество кликушеством, но надо и честь знать: неужто российский генералитет и впрямь делится своими «тайнами» с «боевиками», которые спешат «слить» информацию противной стороне?

Не радует и другая трактовка событий: возможность того, что это Тбилиси готовит оправдание для новой военной авантюры. На эту мысль наталкивают просочившиеся в осетинские СМИ слухи о скоплении грузинских военных и бронетехники на границе. Кроме того, на днях осетинская служба безопасности обнаружила базу диверсантов и тайник с оружием в селе Аргвиц Цхинвальского района.

Тбилиси отрицает свою причастность к созданию базы и слухи об усилении приграничных воинских частей. Одновременно грузинские СМИ трубят об укреплении блок-постов российской армии и сосредоточении «осетинских боевиков» в Ахалгорском районе.

Светлана Болотникова