en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Грузинские храмы: брошенные в Турции

06.02.2013  |  19:59

Грузинские храмы: брошенные в Турции. 29030.jpeg
Храм Ошки

Министерство культуры и охраны памятников культуры Грузии не даёт комментариев по поводу реставрационных работ в храмах Ошки и Ишхани, находящихся на территории соседней Турции. В пресс-центре министерства нам дали следующий ответ: "Идут переговоры, ничего конкретного на данном этапе сказать вам не можем". Означает ли это, что сторонам не удаётся придти к общему знаменателю? Так как в реставрации древнейших памятников человеческой истории заинтересована не одна, а целых две страны, не должны ли темпы работ быть максимально быстрыми? Грузинские и турецкие специалисты бьют тревогу по поводу плачевного состояния соборов уже несколько лет.

В феврале 2011 года 28 грузинских специалистов отправились в двухдневную экспедицию в Тао-Кларджети. Им представилась прекрасная возможность воочию убедиться в плачевном состоянии двух исторических храмов - Ишхани и Ошки. Годом ранее между Грузией и Турцией начались неформальные переговоры по поводу необходимости реставрации исторических и культурных памятников на территории обеих стран. Тогда и было решено, что в обмен на реставрацию храмов Ишхани, Хандзти, Ошки и Отхта на территории Турции, в Батуми и в различных территориях Грузии будут восстановлены три мечети и построена одна новая - мечеть Азизие. Впервые об этом заявил Николоз Вачеишвили - руководитель Агентства защиты культурного наследия.

Между министерствами двух стран начались активные переговоры. Но практически сразу дело застопорилось. Камнем преткновения стала как раз эта самая мечеть, которая должна была быть построена в Батуми. Оказалось, что она будет иметь одновременно 2 функции - музея и, собственно, мечети. И построят её на месте, выбранном турецкой стороной. А там как раз располагался жилой дом.

Грузинская общественность негодовала. В первую очередь её волновал вопрос, что именно будет экспонироваться в этом музее. "Что это, возрождение памятника турецкой оккупации? Чему она будет служить? Разжиганию межнациональной розни?" - вопрошали грузины.

Одноимённая деревянная мечеть впервые была построена в 1868 году в Батуми для османских военных и носила имя Османского султана - Азизие. По мнению местных жителей, она не представляла собой архитектурной ценности. В 40-х годах ХХ века пожар уничтожил устаревшее здание.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100