Мужчина и женщина

Грузинские храмы: брошенные в Турции

Министерство культуры и охраны памятников культуры Грузии не даёт комментариев по поводу реставрационных работ в храмах Ошки и Ишхани, находящихся на территории соседней Турции. В пресс-центре министерства нам дали следующий ответ: "Идут переговоры, ничего конкретного на данном этапе сказать вам не можем". Означает ли это, что сторонам не удаётся придти к общему знаменателю? Так как в реставрации древнейших памятников человеческой истории заинтересована не одна, а целых две страны, не должны ли темпы работ быть максимально быстрыми? Грузинские и турецкие специалисты бьют тревогу по поводу плачевного состояния соборов уже несколько лет.

В феврале 2011 года 28 грузинских специалистов отправились в двухдневную экспедицию в Тао-Кларджети. Им представилась прекрасная возможность воочию убедиться в плачевном состоянии двух исторических храмов - Ишхани и Ошки. Годом ранее между Грузией и Турцией начались неформальные переговоры по поводу необходимости реставрации исторических и культурных памятников на территории обеих стран. Тогда и было решено, что в обмен на реставрацию храмов Ишхани, Хандзти, Ошки и Отхта на территории Турции, в Батуми и в различных территориях Грузии будут восстановлены три мечети и построена одна новая - мечеть Азизие. Впервые об этом заявил Николоз Вачеишвили - руководитель Агентства защиты культурного наследия.

Между министерствами двух стран начались активные переговоры. Но практически сразу дело застопорилось. Камнем преткновения стала как раз эта самая мечеть, которая должна была быть построена в Батуми. Оказалось, что она будет иметь одновременно 2 функции - музея и, собственно, мечети. И построят её на месте, выбранном турецкой стороной. А там как раз располагался жилой дом.

Грузинская общественность негодовала. В первую очередь её волновал вопрос, что именно будет экспонироваться в этом музее. "Что это, возрождение памятника турецкой оккупации? Чему она будет служить? Разжиганию межнациональной розни?" - вопрошали грузины.

Одноимённая деревянная мечеть впервые была построена в 1868 году в Батуми для османских военных и носила имя Османского султана - Азизие. По мнению местных жителей, она не представляла собой архитектурной ценности. В 40-х годах ХХ века пожар уничтожил устаревшее здание.

"Огромная забота" грузинского правительства о культовых зданиях и вопросах веры, которые приводились в качестве аргумента в пользу необходимости в восстановлении Азизие, у населения вызывали недоумения и даже смех. К примеру, в районе Кобулети, в деревне Мухаэстате, была разрушена мечеть, а на ее месте воздвигнуто здание полиции. Так почему же именно в отношении мечети Азизие возникла потребность в толерантности? В Батуми начались акции протеста.
Тем временем между министерством Грузии и Турции активно шли переговоры. Несмотря на то что в 2011-ом году соглашение должно было быть подписано, этого почему-то не произошло. А практическая реализация проекта по спасению храмов полностью зависела от исхода непрекращающихся грузино-турецких переговоров.

Итак, вернёмся к грузинской делегации экспертов, вернувшихся из экспедиции. Они пришли к единодушному выводу: памятники нуждаются в безотлагательной реабилитации. В течение короткого времени грузинская сторона подготовила детальный план по спасению храмов. Они считали, что в случае своевременного начала работ всё ещё возможно полное восстановление памятников.

Но своевременного начала не последовало. Сегодня один купол одного из храмов - Хандзта - пришёл в полную непригодность и вряд ли поддастся реабилитации. Обветшалые стены и купола других соборов больше не в силах противостоять времени и стихии. В храм Ишхани попадают осадки, не встречая никаких преград. А внутреннюю часть храма украшает уникальная настенная живопись, которая стирается под воздействием влаги. Купол, укреплённый на четырёх опорах, Божьей милостью ещё держится.

"Терять время мы не имеем права. В этом случае мы в первую очередь лишимся уникальных храмовых куполов, как это уже произошло в случае с храмом Хандзта, - говорят члены экспедиции. - А обрушение куполов неизбежно повлечёт за собой и полное разрушение самих храмов. Уничтожена значительная часть фресок, барельефы, а также грузинские надписи, имеющие большое историческое значение".

В прошлом году в переговорах между сторонами всё-таки произошёл некий сдвиг. Турецкая компания "Анфора" подготовила проект реставрации собора Ишхани, на реставрацию которого государство выделило 1 млн лир. А в Ошки проведены измерительные работы. Об этом сообщил сотрудник Национального центра им. Чубинашвили, историк архитектуры Давид Хоштария.

По его словам, турецкая реставрационная компания представила проект на прошедшей 5-8 сентября в Батумском университете международной конференции по Тао-Кларджети, организованной Национальным центром рукописей Грузии.

"Сам факт, что за Ишхани присмотрят, очень радостный. Часть работ также проведена удовлетворительно. Я доволен тем, как были сделаны замеры. Хорошо была сделана и архитектурная графика. Но есть вопросы, которые нас, грузин, немного волнуют. В частности, это то, что не проведено геологическое исследование, не проведены конструктивные, археологические и искусствоведческие исследования фундамента. Остается открытым вопрос росписи. Ишхани богат росписью. Они заявляют, что не будут касаться росписи. Это наша прерогатива. В ходе реставрации этому следует уделить соответствующее внимание", - отметил Хоштария.

По его словам, турецкая сторона также объявила тендер. Победитель начнет реставрацию Ишхани. "Они заявляют, что по законодательству Турции возможно, чтобы вышеуказанные исследования были проведены за счет победившей в тендере компании", - заявил Хоштария.

Он же отметил, что представители турецкой компании с большим интересом выслушивают замечания грузинской стороны и хотят с нами сотрудничать. Деньги на реставрацию Ишхани полностью выделены Анкарой. Объем проекта на данный момент не известен.

А по информации турецких СМИ, грузинская сторона отказалась от реставрации храма Ошки, расположенного на территории Турции. Об этом, со ссылкой на главу департамента реставрации и защиты памятников Эрзрума Суада Бакира, сообщает турецкое издание "Haber 10". "Реставрацию памятника грузинской культуры Ошки взяла на себя Грузия. Приехала группа специалистов, которая разработала план реставрации, но после возвращения в Грузию они больше не появлялись", - отметил Бакир.

Где искать виновных, неясно. Новое правительство Грузии только приступило к своим обязанностям. В Министерстве Культуры и в МИДе произошли кадровые изменения. Прежнее правительство, при котором начинались реабилитационные работы в храмах, вряд ли заинтересовано в том, чтобы продолжать их. Новому правительству предстоит ещё многое изучить в этом вопросе. Возможно, переговоры возобновятся. Насколько это затянется, сегодня никто не знает. А тем временем за окном снова наступила зима.