en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Безработица как оружие "националов"

08.02.2013  |  16:55

Безработица как оружие "националов". 29046.jpeg

Легко ли сегодня в Грузии устроиться на работу без связей? Или здесь всё ещё действует налаженная с советских времён система протекционизма? И для того, чтобы найти работу, необходимо иметь среди потенциальных работодателей родственника, хорошего знакомого или друга?

Мзия Кванталиани - одна из тех 763 тысяч безработных, которые официально числятся в Грузии. Она безуспешно пытается подыскать себе рабочее место. Активные поиски работы у Мзии продолжаются около 2-ух лет. И вроде все необходимые данные присутствуют: и образование, и опыт, и внешность. Каждое утро у неё начинается с проверки почты и вакансий на сайте job.ge. Мзия выбирает подходящие вакансии и высылает резюме.


Сто дней Иванишвили

На днях к Мзии заскакивает подружка из Москвы, на несколько дней приехавшая в Тбилиси, и, застав ту за чтением вакансий в газете, удивляется: "Ты что, серьёзно надеешься найти работу таким путём? Ждёшь чуда? Слушай, когда это в Грузии можно было устроиться на приличную работу таким вот образом? Да что там в Грузии, везде любой нормальный руководитель, нуждающийся в хорошем работнике, сначала спросит у друзей, вспомнит "своих". А все эти объявления на сайтах компании размещают только для вида". Эти слова погрузили Мзию в раздумья. Как искать работу теперь? Она вспомнила, что за 2 года её только четыре раза вызывали на собеседование. Потом из двух компаний перезвонили с извинениями. А из одной даже позвонить не потрудились.

История Мзии заставляет задуматься над тем, как обстоят дела с приёмом на работу в Грузии сегодня.

Ещё несколько месяцев назад в стране действовала система, созданная правительством Михаила Саакашвили. Когда его команда пришла к власти, первое, что произошло - это массовые увольнения. Чтобы их не обвиняли в предвзятости, "националы" увольняли всех без разбора - на всякий случай. Вслед за этим были введены изменения в структуру министерств и ведомств. К примеру, вместо 360 освобождённых мест в Департаменте контроля качества при Министерства Энергетики были созданы 14, сам департамент был ликвидирован, а ведомство получило название инспекции. Правда, зарплата теперь у работников, численность которых так резко сократилась, возросла.

Кем были эти избранные? Всё очень просто. Они отбирались по степени лояльности к действующей власти. Таким образом общество делилось на своих и чужих.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100