События

Грузинское вино рвется в Россию

Выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию придется отложить как минимум на неделю, поскольку грузинская сторона с опозданием передала в российское ведомство перечень предприятий, на которые могут приехать российские специалисты. Между тем, глава Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сообщил, что на грузинском рынке виноделия не осталось ни одной заметной компании, которая не пожелала бы вывозить продукцию в Россию.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству. Однако в начале февраля этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной. Как сообщал глава Роспотребнадзора, российские специалисты планируют посетить с инспекцией более 60 грузинских предприятий.

Роспотребнадзор заявил, что грузинская сторона срывает сроки по возобновлению поставок вин в Россию. "Вынуждены констатировать, что достигнутые договоренности по срокам не выполняются грузинской стороной. При этом Роспотребнадзором уже сформированы три бригады экспертов, которые готовы выехать на грузинские предприятия в течение двух-трех дней после получения от предприятий (компаний) информации", — заявили в ведомстве.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, уже 4 февраля, в день заключения договоренности, грузинской делегации передали общий перечень грузинских предприятий, производителей алкогольной продукции и минеральной воды, представивших заявки в Роспотребнадзор, а также список производителей, представивших в 2007–2013 годах не только заявки, но и документы по безопасности и качеству выпускаемой продукции, передает "Прайм".

Сегодня Роспотребнадзор наконец получил из Грузии перечень из 79 предприятий, которые готовы принять российскую инспекцию, но ее выезд, вероятно, откладывается до следующей недели. "Есть вероятность переноса сроков выезда российских экспертов, как минимум на неделю", — сообщил Геннадий Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора пояснил, что ведомству потребуется несколько дней, чтобы изучить список, который с опозданием передала грузинская сторона, передает "Интерфакс".

Между тем, в борьбу за российский рынок вступили практически все грузинские виноделы. "На грузинском рынке виноделия не осталось ни одной заметной компании, которая не пожелала бы вывозить продукцию в Россию. Мы задержали отправление сведений в Москву на пару дней, чтобы более детально и скрупулезно их подготовить", — заявил руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Грузия готова принять российских проверяющих уже на этой неделе. Предполагается, что их будет шестеро — три группы по два эксперта, которые в течение нескольких дней будут проверять, как работают грузинские лаборатории качества и сами производства и проведут дегустацию, сообщил глава агентства. В основном российские эксперты будут работать в Кахетии, главной винодельческой области на востоке страны. Кроме вина российские эксперты проверят и производителей минеральных вод марок "Боржоми", "Набеглави", "Саирме" и "Сно".

По прогнозу Левана Давиташвили, с учетом всех формальностей грузинское вино может вернуться на российский рынок в середине весны. Речь идет о 8-10 млн бутылок в год. Это примерно в четыре раза меньше, чем было до запрета на поставки в 2006 году, когда на Россию приходилось 70% всего экспорта грузинских вин. Сейчас из Грузии ежегодно вывозится за рубеж 25 млн бутылок, больше всего на Украину, в Белоруссию, Казахстан, европейские страны, США, Китай.

По словам Давиташвили, основную конкуренцию на российском рынке грузинское вино должно составить чилийским, а также некоторыми итальянским и французским маркам. Грузия рассчитывает, что россияне не забыли о ее знаменитых брендах, которые, кстати, будут защищаться на территории РФ по двусторонним договоренностям, чтобы никто не подделал "Киндзмараули" или "Хванчкару". В магазинах, как ожидается, грузинское вино будет стоить не менее 300 рублей за бутылку.

На следующем этапе контакты коснутся возобновления поставок сельскохозяйственной продукции, на которую тоже было наложено эмбарго семь лет назад. Когда это произойдет, пока неизвестно. По всей вероятности, успех в решении вопроса возвращения вин и минеральной воды стимулирует и переговоры с Россией по иной грузинской продукции, пишет газета "Известия".