en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Грузинское вино рвется в Россию

11.02.2013  |  15:30

вино. 29049.jpeg

Выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию придется отложить как минимум на неделю, поскольку грузинская сторона с опозданием передала в российское ведомство перечень предприятий, на которые могут приехать российские специалисты. Между тем, глава Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сообщил, что на грузинском рынке виноделия не осталось ни одной заметной компании, которая не пожелала бы вывозить продукцию в Россию.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству. Однако в начале февраля этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной. Как сообщал глава Роспотребнадзора, российские специалисты планируют посетить с инспекцией более 60 грузинских предприятий.


Россия и Грузия: без вина виноватые

Роспотребнадзор заявил, что грузинская сторона срывает сроки по возобновлению поставок вин в Россию. "Вынуждены констатировать, что достигнутые договоренности по срокам не выполняются грузинской стороной. При этом Роспотребнадзором уже сформированы три бригады экспертов, которые готовы выехать на грузинские предприятия в течение двух-трех дней после получения от предприятий (компаний) информации", — заявили в ведомстве.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, уже 4 февраля, в день заключения договоренности, грузинской делегации передали общий перечень грузинских предприятий, производителей алкогольной продукции и минеральной воды, представивших заявки в Роспотребнадзор, а также список производителей, представивших в 2007–2013 годах не только заявки, но и документы по безопасности и качеству выпускаемой продукции, передает "Прайм".

Сегодня Роспотребнадзор наконец получил из Грузии перечень из 79 предприятий, которые готовы принять российскую инспекцию, но ее выезд, вероятно, откладывается до следующей недели. "Есть вероятность переноса сроков выезда российских экспертов, как минимум на неделю", — сообщил Геннадий Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора пояснил, что ведомству потребуется несколько дней, чтобы изучить список, который с опозданием передала грузинская сторона, передает "Интерфакс".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100