События

В Тбилиси опять недосчитались денег

9/4/5/1945.jpegЛейбористская партия Грузии 10 марта обвинила власти в хищении государственных средств. Речь идет о «пропаже» иностранной финансовой помощи от США и Евросоюза.

Как сообщили на пресс-конференции в Тбилиси представители лейбористов Иосиф Шатберашвили и Тамаз Шиошвили: «После августовской войны, - передает их заявление «Росбалт», - зарубежные партнеры перечислили Грузии четыре миллиарда евро, из которых только десять процентов было израсходовано по назначению». По данным лейбористской партии, остальные деньги «осели в карманах должностных лиц» и на частных банковских счетах.

Если информация о хищении госсредств подтвердится, это станет очередным и весьма «увесистым камнем в огород» Михаила Саакашвили. И без того «подмоченная» репутация действующего режима пострадает не только внутри страны, но и за ее пределами. Вряд ли нынешних покровителей обрадует известие о том, что от выделенных на развитие грузинской экономики денег в дело пошла едва лишь десятая часть.

Михаилу Саакашвили уже не в первый раз приходится выслушивать нелицеприятные обвинения в финансовых злоупотреблениях. В январе тот же генеральный секретарь грузинских лейбористов Иосиф Шатберашвили обнародовал информацию, согласно которой новогодний отдых супруги президента в США обошелся государству в 150 тысяч долларов. Досталось и теперь уже бывшему министру бороны Давиду Кезерашвили. Ему лейбористы тогда поставили в вину баснословные траты в казино Лас-Вегаса (18 тысяч долларов в день). В условиях, между прочим, глубокого кризиса экономики Грузии.

А на днях к обличителям режима в денежных вопросах примкнул бывший премьер Зураб Ногаидели, ныне возглавляющий оппозиционную партию «Движение за справедливую Грузию». По его словам, «августовская война» была проиграна именно из-за казнокрадства, которому потворствовал Саакашвили. «Когда нам понадобилось оружие, оказалось, что его не было, а то, что было, оказалось негодным, - цитируют Ногаидели РИА Новости. - Это - измена родине. Я всегда был уверен, что территориальная целостность и грузинская армия для Саакашвили были святая святых. А сейчас вижу, что те средства, которые мы потратили на закупку вооружения, «прикарманили» Саакашвили и его окружение».

Пока власти воздерживаются от комментариев. Поэтому остается лишь гадать, сколько истины в обвинительных речах. И что это на самом деле - еще одна реплика «несогласных» или тот козырь, который до поры до времени держала в рукаве оппозиция, а сейчас решила его достать.

Именно сейчас, когда на фоне волнений в стране президент призывает к спокойствию, дабы преодолеть мировой финансовый кризис. «У правительства имеются все ресурсы для спасения национальной экономики, но для этого в стране должны быть мир и стабильность», - цитирует слова Михаила Саакашвили «Новый Регион».

Проповедуя эти самые «мир и стабильность» в условиях мирового кризиса, нынешний грузинский лидер старается оправдать собственное стремление сохранить президентское кресло до 2013 года. Одним из зримых символов такой «стабильности» он, возможно, считает свою новую резиденцию,  на строительство которой, по словам лидера Консервативной партии Гиги Букия, уже потрачено более двухсот миллионов долларов.

А между тем, внешний долг Грузии продолжает расти. По информации грузинского минфина, за год он увеличился на треть и теперь составляет уже почти три миллиарда долларов. Сможет ли Саакашвили и на сей раз найти свое «разумное» объяснение положению дел, и поверят ли его очередным обещаниям?

Артем Горбунов