en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Грузинские фермеры теряют орехи

15.02.2013  |  17:33

Грузинские фермеры теряют орехи. 29072.jpeg

Грузинским фермерам, выращивающим орехи, в этом году пришлось несладко. Их проблемы сосредоточены вокруг трудностей с перевозками. Доставить орех из высокогорных деревень в районные центры и непосредственно на рынки обходится дорого, и не всем это по карману. В итоге от этого выигрывают посредники, выкупающие урожай у самих фермеров. Они и определяют цены, которые, кроме них, никого не устраивают.

Орехи - один из самых необходимых ингредиентов многих грузинских блюд. Из него делают козинаки и известную грузинскую чурчхелу. Орехами особенно славится западная Грузия - Имеретия и Мегрелия.

А сегодня в западной Грузии запасы орехов почти иссякли. Редко встретишь семью, которая не припрятала бы небольшое их количество на самый необходимый случай. Население недовольно как урожаем, так и ценами.

Фермеры из высокогорных деревень Гурии и Самегрело не смогли доставить орехи до районного центра и продали их пришедшим импортерам по очень низкой цене.

Цену на орехи определяют импортёры. Ими являются в основном турки. Турецкие бизнесмены, хорошо знакомые с трудностями населения высокогорных районов Грузии, закупают орехи по сравнительно малой цене.

За последние несколько дней цена на килограмм фундука поднялась на 50-60 тетри и остановилась на отметке в 3 лари. Эта стоимость ниже той, что была зимой прошлого года (4-4,5 лари). Люди же надеялись, что цены на орехи повысятся хотя бы до 5 лари, но их ожидания не оправдались.

Наверное, в этой ситуации крестьяне могли бы извлечь пользу и продать орех внутри страны по выгодной цене. Но сложности с его доставкой в районные центры лишила их этой возможности. Вместо этого они продали товар оптом иностранным импортёрам. Дешевле, чем планировали, но с минимальными затратами.

По оценкам грузинских экспертов, цены на орехи подниматься не будут, а вот снижение всё ещё возможно.

Читайте также: Одним орехом в Гурии сыт не будешь

Но дело не только в цене. Урожай в этом году был настолько маленьким, что никакое повышение цен не могло компенсировать потери фермеров.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100