en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Дато Шенгелия возвращается на службу?

19.02.2013  |  14:11

Дато Шенгелия возвращается на службу?. 29089.jpeg

Дато Шенгелия - бывший командир грузинского вооружённого формирования "Лесные братья", известный в грузинском обществе как лидер партизанов, назначен в Министерство обороны Грузии на пока неизвестную должность. Зачем Минобороны понадобилось брать в свои ряды человека со столь неоднозначной репутацией?

Отряд "Лесные братья", которым командовал Шенгелия, был создан в начале 1990-х годов. Он действовал на территории Абхазии, которая ранее провозгласила независимость от Грузии и отстояла ее в ходе последовавшего вооруженного конфликта. "Партизаны" утверждали, что обеспечивают безопасность оставшегося в регионе грузинского населения, а также "борются за восстановление единства Грузии".

О Дато Шенгелии слагали легенды. Его имя и по сей день окутано тайной. Его называли то Робин Гудом, то обычным мародёром. Говорили, что он ведает контрабандой на грузино-абхазской границе. И без его ведома даже птица не перелетит границу.

Помимо прочего, Шенгелия угрожал устроить теракт в отношении поезда "Сочи-Сухуми". Бойцов его отряда считают виновными в гибели сотрудников абхазских силовых структур, а также российских миротворцев и мирных граждан. В Москве и Сухуми утверждали, что деятельность отряда координируется грузинскими силовыми структурами.

Известно, что последние несколько лет Дато Шенгелия был безработным. Его активная деятельность, приходившаяся в основном на годы правления Эдуарда Шеварднадзе, прекратилась более десяти лет назад. Во время правления Михаила Саакашвили он уже был в числе неугодных лиц. Сначала его отряд был объявлен вне закона, а в 2006-ом году и сам Шенгелия был арестован и приговорён к 24 годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и торговлю наркотиками. Однако спустя 4 года он был досрочно освобожден по состоянию здоровья.

Власти Абхазии после освобождения Шенгелии требовали у Грузии его выдачи (в Сухуми подозревали бывшего командира в том, что он вернулся к прежней деятельности и стал организовывать нападения на сотрудников абхазских силовых структур). В Тбилиси на это ответили отказом. В МВД Грузии также отрицали, что Шенгелия сотрудничает с грузинскими силовыми структурами.

Что может означать назначение человека, с такой неоднозначной репутацией на ответственную должность в министерстве обороны? И что это за должность, о которой в пока молчат?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100