События

"Оккупированные территории" станут дешевле

Власти Грузии внесли в парламент смягчающие поправки к закону "Об оккупированных территориях". Теперь за первое "нелегальное" посещение Абхазии или Южной Осетии туристам придется заплатить лишь штраф в 250 долларов. Эксперты одобрительно отнеслись к новым поправкам, называя закон в совем нынешнем виде безнадежно устаревшим.

Южная Осетия и Абхазия были признаны Грузией "оккупированными территориями" в ответ на признание Россией независимости этих стран после "пятидневной войны" в августе 2008 года. Согласно грузинскому закону, посещение этих суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.

Согласно законопроекту, первое посещение Абхазии и Южной Осетии будет караться административным штрафом в 400 лари (около 250 долларов). Уголовное наказание будет наступать только за повторное посещение республик.

Кроме того, грузинское правительство получит право выдавать официальные разрешения на визиты в Абхазию и Южную Осетию, посещение которых в таком случае вообще не будет наказываться, сообщает "Взгляд".

О возможном пересмотре закона "Об оккупированных территориях" заявил в декабре 2012 года специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, если выяснится, что "какая-то часть закона мешает позитиву", "можно будет подумать о некоторых изменениях".

Против закона выступили представители парламентской оппозиции. По их мнению, закон должен быть одинаковым для всех территорий, признанными оккупированными. "В случае нарушения пограничного режима и незаконного перехода границы, к примеру, на армянском или азербайджанском участках, нарушители привлекаются к уголовной ответственности сроком до 4 лет, почему же такие нарушители на абхазском или югоосетинском участках должны пользоваться льготами?", — заявил депутат от оппозиции Шота Малашхия.

Между тем оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" ранее неоднократно заявляла о своем намерении улучшить отношения с Россией и добиться сближения с Абхазией и Южной Осетией, которые грузинские власти после войны 2008 года считают "оккупированными территориями". Об этом заявляли также члены сформированного после выборов правительства. В то же время новые власти отказались возобновить дипломатические отношения с Россией, которую по-прежнему считают "оккупантом". В декабре 2012 года новый грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что позиция властей страны, отказывающихся признать независимость приграничных территорий, соответствует интересам самих абхазов и осетин, которых в противном случае "приберет к своим рукам" Россия, пишет Лента.ру.

Политолог, руководитель НПО "Центр конфликтов и переговоров", профессор Георгий Хуцишвили считает, что уже давно назрела пора для того, чтобы сменить порядок ограничения на въезд в Абхазию и Южную Осетию для граждан других государств.

"Прежнее руководство Грузии делало все, чтобы только усилить противостояние. Им казалось, что чем крепче зажмут гайки, тем будет лучше. Но, честно говоря, эта норма в законе об оккупированных территориях уже давно устарела и нуждалась в реформе, поскольку мы сами от себя отсекали большое количество людей, которые хотели бы приехать в Грузию, но не могли себе этого позволить, узнав, что их визит в Абхазию или Южную Осетию преследуется здесь уголовным законодательством", — заявил Хуцишвили.

Президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе отметил, что грузинская власть сама оказалась в затруднительном положении, хотя и не ставила целью задерживать в массовом порядке туристов из России, Армении или Азербайджана.

"Да, с одной стороны жаль законопослушных людей, но с другой стороны существует законодательство Грузии. И если человек въезжает на территорию Грузии, не регистрируясь на пограничных пунктах, то это проявление неуважения к грузинскому государству", — заявил он.

По мнению Читадзе, поправка в закон об оккупированных территориях не является решением проблемы. "Эта норма противоречит статье 344 УК Грузии, и это опасный прецедент, когда одна законодательная норма противоречит другой. Я думаю, что нужно будет менять и Уголовный кодекс, чтобы гармонизировать законодательство", — сказал он, пишет "Кавказский Узел".