en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

"Оккупированные территории" станут дешевле

20.02.2013  |  11:55

Власти Грузии внесли в парламент смягчающие поправки к закону "Об оккупированных территориях". Теперь за первое "нелегальное" посещение Абхазии или Южной Осетии туристам придется заплатить лишь штраф в 250 долларов. Эксперты одобрительно отнеслись к новым поправкам, называя закон в совем нынешнем виде безнадежно устаревшим.

Южная Осетия и Абхазия были признаны Грузией "оккупированными территориями" в ответ на признание Россией независимости этих стран после "пятидневной войны" в августе 2008 года. Согласно грузинскому закону, посещение этих суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.

Согласно законопроекту, первое посещение Абхазии и Южной Осетии будет караться административным штрафом в 400 лари (около 250 долларов). Уголовное наказание будет наступать только за повторное посещение республик.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Кроме того, грузинское правительство получит право выдавать официальные разрешения на визиты в Абхазию и Южную Осетию, посещение которых в таком случае вообще не будет наказываться, сообщает "Взгляд".

О возможном пересмотре закона "Об оккупированных территориях" заявил в декабре 2012 года специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, если выяснится, что "какая-то часть закона мешает позитиву", "можно будет подумать о некоторых изменениях".

Против закона выступили представители парламентской оппозиции. По их мнению, закон должен быть одинаковым для всех территорий, признанными оккупированными. "В случае нарушения пограничного режима и незаконного перехода границы, к примеру, на армянском или азербайджанском участках, нарушители привлекаются к уголовной ответственности сроком до 4 лет, почему же такие нарушители на абхазском или югоосетинском участках должны пользоваться льготами?", — заявил депутат от оппозиции Шота Малашхия.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100