События

В школу в Грузии — как на подвиг

По инициативе Министерства образования и науки Грузии с января 2013 года в стране осуществляется проект под названием "доступность школ". Этот проект предусматривает обеспечение школьными автобусами как можно большего количества средних учебных заведений. Для начала в программу включили 190 публичных школ. На сегодняшний день более 9000 учащихся получили возможность пользоваться автобусами. А с 6-го марта к проекту дополнительно подключатся ещё 140 школ.

Не будет преувеличением сказать, что получить в сегодняшней Грузии образование, особенно в высокогорных сельских районах, равносильно героизму.

В деревнях проживает мало детей, так что школа обычно одна на несколько сел, и располагается она в основном в районном центре. Чтобы добраться до школы, учащимся, живущим в высокогорных районах Грузии, порой приходится преодолевать расстояние в 5-6 километров. Мы побеседовали с жителями села Баджи Амбролаурского района. Выяснилось, что из 120 семей только в одной есть учащийся, второклассник Гиорги Сванидзе, и ему проходится ходить пешком до школы 6 километров и обратно. И так ежедневно, 5 дней в неделю.

"В тёплое время года ещё ничего, может и сам дойти до школы, хотя и небезопасно отпускать 7-летнего ребёнка в такую даль одного, - рассказывает в интервью GeorgiaTimes отец мальчика Иосиф (Сосо) Сванидзе. - Но в зимний сезон нам реально очень сложно, его обязательно нужно проводить до школы. Матери некогда. Кроме Гиорги, у нас ещё двое маленьких мальчиков, поэтому мне самому приходится его водить в школу. Наше село высокогорное, и зимой часто спускаются волки. В прошлом году, кроме Гиорги, в школу из нашего села ходили еще двое учащихся. Один из них уже окончил 12 классов, а второй учится в 7-ом, и его матери приходилось ежедневно сопровождать его до школы. Это было невыносимо, и семья была вынуждена переехать жить в город Ткибули. Нам некуда уезжать. Ребенок встает в 6 утра, где-то на грани сна и бодрствования выходит из дома, переходит ручей, который впадает в реку Риони, а в половодье превращается в бурный поток", - делится с нами отец 7-летнего Гиорги.

- Говорят, что в этом году детей будут обслуживать школьные автобусы. Вы слышали об этом?

- (смеётся) Не знаю и не верю. Неужели для одного моего мальчика выделят целый автобус?!

Несмотря на то что отец скептически отнёсся к новости о школьном автобусе, Гиорги этому поверил. Посмотрев на нас с детской радостью и с надеждой, он перекинул через плечо огромный ранец и довольный отправился в школу.

Педагог школы, в которой учится Гиорги, Лия Пруидзе рассказывает, что в таком положении не только Гиорги. "Село Чребало, где находится наша школа - районный центр, и сюда ходят учащиеся из 7-ми деревень. Нашу ученицу Гванцу Чохонелидзе в школу приводит из села Тбети мать. Оттуда до школы 11 километров. В плохую погоду они не приходят. Школа помогает им, как может - проводит дополнительные уроки. Мне самой приходится ходить в школу 4 километра", - добавляет Лия Пруидзе.

Читайте также: Украинская школа Грузии на краю гибели

Сегодня сёла в Грузии почти опустели. Для получения образования многим приходится покидать дома. Поэтому инициативу министра о выделении автобусов для публичных школ сельские жители приняли с особой радостью. Они надеются, что сёла оживут. Ведь без сёл город существовать не может. "Похоже, этот наш министр образования - человек энергичный и целеустремленный. Стартовал очень хорошо, надеюсь, продолжит дело успешно", - добавляет школьный учитель.

Сельские жители, а среди них и Сосо Сванидзе - отец маленького Гиорги, хорошо помнят 29 января 2007 года, когда Михаил Саакашвили передал 20-ти районам школьные автобусы и сам вручил водителям ключи. Через неделю ни один автобус уже не обслуживал учащихся, так как их никто не обеспечивал бензином.

"Эти беспризорные автобусы "национальное правительство" использовало для перевозок своих наемных сторонников в период выборов, которые были такими же несправедливыми и безответственными, как использование этих автобусов", - рассказывает школьный сторож Коба Кобахидзе.

Таково положение в высокогорных районах Грузии. Школьникам сёл Толенджи, Мелиасхеви и Чекураатгори Тианетского муниципалитета для получения образования приходится ежедневно преодолевать 20-ти километровый путь - 10 до школы и 10 обратно, до дома. Почти весь день они проводят в дороге. Они были очень удивлены и рады, когда сам министр образования Гиоргий Маргвелашвили довез их до школы на своей машине. Министр пообещал им, что с марта месяца их будет обслуживать школьный автобус, и им больше не придется проходить ежедневно опасные участки дороги. Этой проблемы не будет у учащихся 30 сёл Тианетского района. Автобусы будут обеспечивать не только учащихся, но и педагогов, живущих далеко от школ.

Совсем скоро новое правительство утвердит вспомогательную программу развития высокогорных районов. Тогда и прольётся свет на то, как она будет благоприятствовать улучшению жизни горных районов Грузии.

Население считает, что программа "доступность школ" решит проблему переездов. Отцам семейств уже не придется перевозить свои семьи в столицу или в райцентры.

Министерство образования и науки обещает обеспечить школьными автобусами учащихся на всей территории Грузии. Надеемся, что не повторится 2007 год, который так горько запомнился учащимся, и обещанное новым правительством не останется на бумаге.

Нато Велиа