en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

В школу в Грузии — как на подвиг

28.02.2013  |  16:57

В школу в Грузии — как на подвиг. 29121.jpeg

По инициативе Министерства образования и науки Грузии с января 2013 года в стране осуществляется проект под названием "доступность школ". Этот проект предусматривает обеспечение школьными автобусами как можно большего количества средних учебных заведений. Для начала в программу включили 190 публичных школ. На сегодняшний день более 9000 учащихся получили возможность пользоваться автобусами. А с 6-го марта к проекту дополнительно подключатся ещё 140 школ.


Сто дней Иванишвили

Не будет преувеличением сказать, что получить в сегодняшней Грузии образование, особенно в высокогорных сельских районах, равносильно героизму.

В деревнях проживает мало детей, так что школа обычно одна на несколько сел, и располагается она в основном в районном центре. Чтобы добраться до школы, учащимся, живущим в высокогорных районах Грузии, порой приходится преодолевать расстояние в 5-6 километров. Мы побеседовали с жителями села Баджи Амбролаурского района. Выяснилось, что из 120 семей только в одной есть учащийся, второклассник Гиорги Сванидзе, и ему проходится ходить пешком до школы 6 километров и обратно. И так ежедневно, 5 дней в неделю.

"В тёплое время года ещё ничего, может и сам дойти до школы, хотя и небезопасно отпускать 7-летнего ребёнка в такую даль одного, - рассказывает в интервью GeorgiaTimes отец мальчика Иосиф (Сосо) Сванидзе. - Но в зимний сезон нам реально очень сложно, его обязательно нужно проводить до школы. Матери некогда. Кроме Гиорги, у нас ещё двое маленьких мальчиков, поэтому мне самому приходится его водить в школу. Наше село высокогорное, и зимой часто спускаются волки. В прошлом году, кроме Гиорги, в школу из нашего села ходили еще двое учащихся. Один из них уже окончил 12 классов, а второй учится в 7-ом, и его матери приходилось ежедневно сопровождать его до школы. Это было невыносимо, и семья была вынуждена переехать жить в город Ткибули. Нам некуда уезжать. Ребенок встает в 6 утра, где-то на грани сна и бодрствования выходит из дома, переходит ручей, который впадает в реку Риони, а в половодье превращается в бурный поток", - делится с нами отец 7-летнего Гиорги.

- Говорят, что в этом году детей будут обслуживать школьные автобусы. Вы слышали об этом?

- (смеётся) Не знаю и не верю.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100