en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Как превратить ипподром в автобан?

05.03.2013  |  17:09

ппп. 29132.jpeg

В Тбилиси обеспокоены состоянием рекреационной зоны. Все меньше зеленых мест остается в грузинской столице. Не далек тот час, когда место последнего сквера займет очередная высотка, а последний парк будет принесен в жертву какой нибудь новой трассе. На очереди к урбанизации территория старого ипподрома. 

Тбилисский ипподром - без преувеличения одна из достопримечательной города. Он был открыт еще в XII веке, во время царствования царицы Тамар и занимал всю территорию сегодняшнего района Сабуртало. В 1998 году ипподром занимал территорию в 570 гектаров. В 2004-ом уже 67 гектаров, а в данный момент его перенесли за пределы города, а на прежней его территории идет активная застройка.

Бесконечное строительство корпусов и дорог не оставляют и пяди свободной земли. В результате подобной политики, за последние годы намного уменьшилась территория парков, а часть из них почти уничтожена.

Вырублены столетние платаны на главных проспектах, и несмотря на неоднократные обещания, ничего не сделано для компенсации нанесённого столице и её населению вреда. Неудивительно, что статистика последних лет выдаёт такие высокие показатели роста онкологических заболеваний.

Ипподром - очередное рекреационное пространство в списке подлежащих уничтожению зеленых площадей. По мнению экологов, эта территория имеет большое значение для очищения воздушного пространства столицы.

Как известно, Тбилиси расположен в котловине, и поэтому её "проветривание" представляет большую проблему.

В Тбилиси считанное количество так называемых вентиляционных каналов, с помощью которых происходит очищение городского воздуха.

Эколог и правозащитник Лаша Чхартишвили говорит, что в центре столицы таких вентиляционных каналов всего два, это - ущелье реки маленькой реки Вере и территория ипподрома. "К сожалению, люди, управляющие Грузией, склонны были продавать лучшие участки столицы. Так , по сравнению с Шеварднадзе, Саакашвили продал в десять раз больше территорий садов и парков, вырубил столетние деревья и на их месте выстроил полицейские участки, правительственные офисы и кучу ресторанов и магазинов",- говорит Чхартишвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100