События

Как превратить ипподром в автобан?

В Тбилиси обеспокоены состоянием рекреационной зоны. Все меньше зеленых мест остается в грузинской столице. Не далек тот час, когда место последнего сквера займет очередная высотка, а последний парк будет принесен в жертву какой нибудь новой трассе. На очереди к урбанизации территория старого ипподрома.

Тбилисский ипподром - без преувеличения одна из достопримечательной города. Он был открыт еще в XII веке, во время царствования царицы Тамар и занимал всю территорию сегодняшнего района Сабуртало. В 1998 году ипподром занимал территорию в 570 гектаров. В 2004-ом уже 67 гектаров, а в данный момент его перенесли за пределы города, а на прежней его территории идет активная застройка.

Бесконечное строительство корпусов и дорог не оставляют и пяди свободной земли. В результате подобной политики, за последние годы намного уменьшилась территория парков, а часть из них почти уничтожена.

Вырублены столетние платаны на главных проспектах, и несмотря на неоднократные обещания, ничего не сделано для компенсации нанесённого столице и её населению вреда. Неудивительно, что статистика последних лет выдаёт такие высокие показатели роста онкологических заболеваний.

Ипподром - очередное рекреационное пространство в списке подлежащих уничтожению зеленых площадей. По мнению экологов, эта территория имеет большое значение для очищения воздушного пространства столицы.

Как известно, Тбилиси расположен в котловине, и поэтому её "проветривание" представляет большую проблему.

В Тбилиси считанное количество так называемых вентиляционных каналов, с помощью которых происходит очищение городского воздуха.

Эколог и правозащитник Лаша Чхартишвили говорит, что в центре столицы таких вентиляционных каналов всего два, это - ущелье реки маленькой реки Вере и территория ипподрома. "К сожалению, люди, управляющие Грузией, склонны были продавать лучшие участки столицы. Так , по сравнению с Шеварднадзе, Саакашвили продал в десять раз больше территорий садов и парков, вырубил столетние деревья и на их месте выстроил полицейские участки, правительственные офисы и кучу ресторанов и магазинов",- говорит Чхартишвили.

Однако правозащитные организации намерены бороться. "Начинается разбирательство по факту уничтожения территории ипподрома мэром Тбилиси Гиги Угулавой. Часть территории закупила компания "Жокейклуб" в 2010 году", - говорит Николоз Мжаванадзе, руководитель одной из организаций.

По его информации, по договору "Жокейклуба" с министерством экономики, последнее обязалось выделить 500 тысяч долларов США на строительство на соответствующей территории городской автомобильной инфраструктуры. "Мэрия расторгла договор, так как "Инвесткапитал", в который входит "Жокей клуб", в свою очередь входил в "Карту банк" Бидзины Иванишвили. Мэрия уничтожила зеленую территорию и начала строительство автомобильной дороги в совершенно другом месте. Расторжение этого договора мэрией было актом вредительства. По этому поводу в июле 2012 года мы внесли иск в прокуратуру. Сегодня же, когда сменилось правительство, расследование возобновилось", - отметил Николоз Мжаванадзе.

Местное население также протестует против постепенного уничтожения территории ипподрома, который являлся излюбленным местом отдыха горожан.

Андрия Уклеба живет неподалеку, его, как и его соседей урбанизация коснулась в первую очередь: "На одном участке ипподрома стоит невыносимый запах канализации, когда прохожу мимо, пробегаю, задерживая дыхание. Первым долгом должны были уладить этот вопрос, неплохо было бы провести велосипедные трассы, сделать детские песочницы, качели. Думаю, что для этого необходима активность населения".

Отремонтированные в столице в последнее время скверы отличаются отличаются тем, что собственно зелени в них почти нет.

"Как можно было строить корпуса на ипподроме, тогда, как всё население района Ваке собирается и занимается там физическими тренировками" - говорит еще одна местная жительница Хатуна Мумладзе.

Эксперты считают, что после Революции роз, депутатами парламента изуродованы все те законы, которые касались защиты окружающей среды. Сегодня в зелёной зоне идут массовые застройки, шум вокруг которых начался еще осенью 2009 года. Тогда, по решению тбилисского сакребуло (примеч. автора городского совета) был снят статус рекреационной зоны с более, чем тридцати парков и скверов на территории столицы.

Защитники окружающей среды считают, что в последние годы в Тбилиси катастрофически уменьшились зеленые участки в садах, парках и скверах и фактически во всех районах столицы продолжается вырубка деревьев, которым больше полувека.

По количеству зеленых насаждений, в Тбилиси уже почти в пять раз снижен предусмотренный нормативом показатель. "Недопустимо, чтобы эта сфера стала жертвой политических дрязг" - отмечают правозащитники.