en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Вашадзе пугает Россию американской базой

12.03.2009  |  14:08

9/6/1/1961.jpeg

Южная Осетия готова выделить землю под российские военные базы сроком на 99 лет. Об этом 11 марта сообщил президент республики Эдуард Кокойты. Официальный Тбилиси в ответ пригласил американцев разместить свои базы в Грузии.

«Президиум правительства Южной Осетии принял решение о выделении земли для дислокации российских пограничников в республике на 99 лет, - цитирует президента Южной Осетии «Интерфакс». - Думаю, что на этот же срок будет выделена земля и под российские военные базы. Но последнее слово в этом вопросе за парламентом Южной Осетии». Эдуард Кокойты выразил надежду, что в ближайшее время с Россией будут подписаны соответствующие соглашения. «Хочу подчеркнуть, что никаких противоречий между Цхинвалом и Москвой в вопросе восстановления республики, пострадавшей от грузинской агрессии, нет и быть не может» - заключил он.

Реакция Тбилиси на планы Цхинвала последовала незамедлительно. «Соглашение между Южной Осетией и Россией будет аннулировано международным сообществом, - приводит «Кавказский Узел» слова госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Теймураза Якобашвили. - Тбилиси предпримет все меры для того, чтобы российские военные базы вообще не находились на грузинской территории». Более того, по мнению Якобашвили, Кремль «не воспринимает слова Кокойты серьезно». Почему-то госминистр в своей речи не упомянул аналогичное, уже подписанное соглашение Москвы и Сухума. В общем, высказывание министра не блещет последовательностью умозаключений.

Но своего соотечественника обошел в риторике глава грузинского МИДа Григол Вашадзе. «Грузия готова серьезно рассмотреть размещения военной базы США на территории страны, если такое предложение поступит от Вашингтона» - процитировал его ИТАР-ТАСС. В то же время Вашадзе вынужден был отметить, что в настоящее время Тбилиси не ведет с Вашингтоном консультаций по этому вопросу.

Нашумевшее высказывание министра иностранных дел Грузии, очевидно, является ответом на слова югоосетинского лидера. С трудом верится, что Вашингтон, решивший заняться «перезагрузкой» американо-российских отношений, когда-либо намекал на подобную возможность официальному Тбилиси. Достаточно вспомнить слова заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, который не далее, как в феврале в интервью «Интерфаксу» подчеркнул: «У нас нет планов открытия таких баз в Грузии».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100