События

Вашадзе пугает Россию американской базой

Южная Осетия готова выделить землю под российские военные базы сроком на 99 лет. Об этом 11 марта сообщил президент республики Эдуард Кокойты. Официальный Тбилиси в ответ пригласил американцев разместить свои базы в Грузии.

«Президиум правительства Южной Осетии принял решение о выделении земли для дислокации российских пограничников в республике на 99 лет, - цитирует президента Южной Осетии «Интерфакс». - Думаю, что на этот же срок будет выделена земля и под российские военные базы. Но последнее слово в этом вопросе за парламентом Южной Осетии». Эдуард Кокойты выразил надежду, что в ближайшее время с Россией будут подписаны соответствующие соглашения. «Хочу подчеркнуть, что никаких противоречий между Цхинвалом и Москвой в вопросе восстановления республики, пострадавшей от грузинской агрессии, нет и быть не может» - заключил он.

Реакция Тбилиси на планы Цхинвала последовала незамедлительно. «Соглашение между Южной Осетией и Россией будет аннулировано международным сообществом, - приводит «Кавказский Узел» слова госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Теймураза Якобашвили. - Тбилиси предпримет все меры для того, чтобы российские военные базы вообще не находились на грузинской территории». Более того, по мнению Якобашвили, Кремль «не воспринимает слова Кокойты серьезно». Почему-то госминистр в своей речи не упомянул аналогичное, уже подписанное соглашение Москвы и Сухума. В общем, высказывание министра не блещет последовательностью умозаключений.

Но своего соотечественника обошел в риторике глава грузинского МИДа Григол Вашадзе. «Грузия готова серьезно рассмотреть размещения военной базы США на территории страны, если такое предложение поступит от Вашингтона» - процитировал его ИТАР-ТАСС. В то же время Вашадзе вынужден был отметить, что в настоящее время Тбилиси не ведет с Вашингтоном консультаций по этому вопросу.

Нашумевшее высказывание министра иностранных дел Грузии, очевидно, является ответом на слова югоосетинского лидера. С трудом верится, что Вашингтон, решивший заняться «перезагрузкой» американо-российских отношений, когда-либо намекал на подобную возможность официальному Тбилиси. Достаточно вспомнить слова заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, который не далее, как в феврале в интервью «Интерфаксу» подчеркнул: «У нас нет планов открытия таких баз в Грузии».

Что же касается воинских соединений России на Южном Кавказе, то разработка и принятие документов, узаконивающих их пребывание там, стало возможным, благодаря Договорам о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией, Южной Осетией и Абхазией, подписанным осенью прошлого года главами этих государств.

Так на прошлой неделе к согласию с Москвой о сроке в 49 лет для размещения российских военных баз на территории молодой республики пришел Сухум. Теперь, как сообщала «Независимая Газета», почти четыре тысячи российских военнослужащих на законных основаниях разместятся на базе в Гудауте. Кроме того, предусмотрена совместная охрана абхазо-грузинской границы как на суше, так и на море. «В связи с тем, что Грузия не оставляет своих агрессивных намерений, Абхазия обратилась к России с просьбой увеличить здесь военное присутствие», приводил ИТАР-ТАСС слова абхазского лидера Сергея Багапша.

Причины же, по которым Тбилиси так остро отреагировал на планы Цхинвала, вполне объяснимы. О них, в частности, рассказал ИА ОСинформ руководитель аналитического отдела Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. По его мнению, российские войска должны оставаться на территории республики, поскольку это один из факторов, на данном этапе гарантирующих независимость Южной Осетии.

Своими мыслями о необходимости российского присутствия в Южной Осетии поделился и замдиректора ИА Осинформ Юрий Бетеев: «События августа 2008 года показали ту опасность, которая исходит от фашистского режима Саакашвили. Подписание соглашения о размещении войск на территории нашей республики обезопасит осетин от рецидивов геноцида со стороны Грузии и их друзей как минимум на 99 лет».

К слову, на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии, по данным «Интерфакса», будет выделено почти 30 миллионов рублей. Как ранее сообщал начальник Генштаба Николай Макаров: «Мы обещали, что к исходу 2009 года эти базы будут полностью обустроены. Эта работа ведется».

Артем Горбунов