en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Российская база в Армении больше не угроза для Грузии

07.03.2013  |  18:16

Как отмечают наблюдатели, со сменой власти в Грузии в результате парламентских выборов прошлого года, после долгого этапа похолодания в грузино-российских отношениях, стали наблюдаться симптомы оттепели. Изменилось и отношение Грузии к Армении. Стороны начали обсуждать возможность открытия абхазской железной дороги, что естественно негативно воспринималось со стороны Баку. Это делает блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции из-за нагорно-карабахского конфликта бесполезной. Вышеизложенное вкупе не могло положительно не повлиять на позицию Тбилиси по 102-й базе. База в Гюмри, согласно договору, занимается исключительно вопросами безопасности Армении. 

В своих высказываниях Аласания был довольно искренен и моментами переходил привычные для грузинских чиновников "дипломатические грани". Был момент в ходе пресс-конференции, когда он только после достаточно искреннего ответа на вопрос стал интересоваться, почему журналистка задала столь обобщенный вопрос без конкретики. 

Речь шла об угрозах Баку сбивать гражданские самолеты в небе над Карабахом в случае эксплуатации степанакертского аэропорта. Журналистка в надежде получить искренний ответ политика, сначала сформулировала вопрос достаточно обобщенно: "Господин министр как вы относитесь к идее сбивать гражданские самолеты?". Ответ грузинского министра своей искренностью удовлетворил аудиторию: "Никакой рациональный человек, будь то министр или простой гражданин не может высказать подобную идею. Это неприемлемо".   

Затем Аласания видимо понял, что все же "дьявол кроется в деталях" и задал встречный уточняющий вопрос с улыбкой на лице: "Могу поинтересоваться, почему вы задали этот вопрос?". Только после того, как журналисты уточнили, что речь идет об угрозах Баку сбивать гражданские самолеты в случае "их незаконного проникновения в воздушное пространство Азербайджана" (им Баку считает небо над Карабахом), министр "нажал на кнопку" дипломатии. "О региональной безопасности мы говорили много. Наша позиция такова - все конфликты должны быть урегулированы мирным путем. Нашими совместными усилиями региональная безопасность должна быть усилена. Это касается и гражданских самолетов", - заключил Аласания. 

Помимо того, министры констатировали, что армяно-грузинское сотрудничество в оборонной сфере развивается динамично. Стороны в деле выстраивания отношений в регионе учитывают интересы друг друга. Кроме того, Ереван и Тбилиси в рамках программы НАТО IPAPсотрудничают в вопросах организации военных учений, военного образования и так далее.  

Аршалуйс Мгдесян 

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100