События

На гастроли в Россию: предательство или миссия?

Грузинский государственный ансамбль "Эрисиони" отправился на гастроли в Российскую Федерацию. Гастролям предшествовали критические заявления в адрес коллектива и его руководства. "Эрисиони" называли предателями и сравнивали их выступление с «танцами на могилах людей, погибших в августе 2008 года». Что думают по этому поводу в Грузии? И могут ли культурные связи способствовать налаживанию двусторонних отношений?

Несмотря на целую кампанию протеста, которую развернули в Грузии против национального ансамбля "Эрисиони", он все-таки отправился на гастроли в Россию. Решение Эрисиони сравнили даже с предательством и действием,направленным против интересов Грузии.

Гастроли "Эрисиони" в Российскую Федерация первым опротестовал бывший замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. "Эта одна из самых постыдных страниц в истории Грузии" - говорится в заявлении Вашакидзе, опубликованном в СМИ. "До тех пор, пока не решен вопрос оккупированных территорий Грузии, танцы на Московской сцене для меня равносильны танцам на могиле людей, погибших в августе 2008 года. Мне очень жаль, что грузины практически потеряли элементарное национальное достоинство. Представьте, как мы выглядим во время подобных мероприятий в глазах тех же жителей России" - пишет Вашакидзе.

Художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели говорит, что в данном случае речь идет о культурных связях, а не о политике. Чкуасели отмечает, что начиная с 2008-го года он постоянно получал приглашения из России. "По определенным причинам мы отказывались, но теперь решили поехать. Нас связывает с российским народом многовековая история и мы с удовольствием будем продолжать эти отношения" - сказал Чкуасели журналистам. По его информации, концерт "Эрисиони" в Москве состоится и по большой просьбе грузинской диаспоры, проживающей в столице России.

Часть политиков, в основном представители партии Михаила Саакашвили - Единое Национальное Движение также не поддерживают эти гастроли, в то же время говорят, что необходимо отделить политику от культуры.

"Я согласен с утверждениями Николоза Вашакидзе" - заявил в интервью Georgia Times депутат парламента от Единого Национального Движения Давид Дарчиашвили. "В то же время у меня нет особого желания говорить о вопросах искусства в политическом контексте, также как и будет хорошо, если деятели искусства поменьше будут говорить о политике. Если оценивать эти гастроли с точки зрения политика, то я - против, а если с точки зрения представителя искусства... ну тогда мне сказать сложно. Как вы видите, деятели искусства в большом количестве представлены в политике, в том числе и в парламенте. Некоторые думают, что если они сняли фильм, или поставили спектакль, или, тем более, сыграли роль в художественном фильме, из-за этого они могут активно участвовать в принятии тех или иных решений. Я считаю, что это неправильно. Я тоже не хочу вмешиваться в вопросы искусства, но и их призываю не вмешиваться в политику" - сказал Дарчиашвили.

Представители "Грузинской мечты" - партии Бидзины Иванишвили, отмечают, что каждый имеет право на собственное мнение по поводу гастролей "Эрисиони". "Никто не сможет сказать на 100 процентов точно, правильно ли это решение, или нет", - сказал в интервью Georgia Times депутат парламента от коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили. "Если речь идет о нормализации отношений, восстановлении контактов, то надо смотреть на подобные темы более обширно, а не так, как это делают люди, которые говорят, что пока все проблемы не будут решены, ничего не надо делать. Я не думаю, что это правильная позиция. Во всяком случае те, кто организует подобные гастроли, считает, что налаживание культурных связей даст положительный результат. Эта позиция имеет право на существование. По моему мнению, налаживание культурных связей необходимо в любом случае. В то же время, нужно продолжать и политический процесс. Конечно же, представители прежней власти воспринимают гастроли "Эрисиони" очень негативно, но, в свое время, они покупали газ и электроэнергию у страны, которую называют оккупантом. Мы никогда не сможем достичь того, о чем они якобы мечтали - прервать любые отношения с Россией. Но вопросы достоинства не решаются на политическом уровне. Если кто-нибудь считает. что подобными шагами ущемляется наше национальное достоинство, ну это их позиция. Я считаю, что имеет смысл проводить как гастроли грузинских коллективов в Россию, так и российских коллективов в Грузию. Гастроли Александра Макаревича в Грузию имеют смысл. Гастроли "Эрисиони" в Россию - тоже имеют смысл. И это несмотря на то, что кто-то назовет их предателями, кто-то не пойдет на этот концерт. Я считаю, что на пути восстановления отношений у культуры есть своя функция" - заявил Бердзенишвили.

А вот эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили отмечает, что для налаживания российско-грузинских отношений будет лучше, если Грузия в глазах граждан России будет ассоциироваться со страной Джемала Чкуасели, нежели со страной Михаила Саакашвили. "Любая коммуникация между двумя народами можно только приветствовать" - сказал Сосо Цискаришвили в интервью Georgia Times, "Реакция тех людей, которые против таких контактов я бы назвал "голосом прошлого". Таким архаичным менталитетом в сегодняшних условиях мы не добьемся положительного результата. Конечно это является демонстрацией грузинской культуры за рубежом. Когда в Грузии проводят гастроли российские театральные труппы, театр Руставели разрывается от звука аплодисментов, такая же реакция у российского зрителя во время гастролей грузинских коллективов. Это должно быть путеводителем для людей с узким политическим ареалом зрения, которые выступают против подобных контактов» - сказал Цискаришвили.

Несмотря на шум, поднятый вокруг гастролей в России ансамбля "Эрисиони", другой грузинский коллектив - национальный балет "Сухишвилеби" 3-го апреля проведет концерт в Санкт-Петербурге. Видимо политическое противостояние деятелям культуры не помеха.

Михеил Вардзелашвили