en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Радостные вести с грузинских полей

12.03.2013  |  14:47

Радостные вести с грузинских полей. 29150.jpeg

Осуществление специальной программы по возрождению сельского хозяйства было одним из обещаний Бидзины Иванишвили сразу после победы на парламентских выборах. Сегодня программа эта уже задействована. Как она работает на деле и какое влияние сельскохозяйственная реформа оказала на настроения крестьян? 

По новой программе каждый крестьянин получает ваучер на сумму 640 лари, которыми можно покрыть расходы на обработку земли и даже, при желании расширить дело. Но крестьян, которым не объяснили, как сделать так, чтобы ваучер "заработал", сильно подводит незнание возможностей его использования. А в некоторых случаях о недавно разработанной программе помощи сёлам, крестьяне мало что слышали вообще. Проблему осложняет и то, что подчас крестьянам не дают должной информации об использовании ваучеров даже в местном самоуправлении. 

В большинстве случаев крестьяне продолжают жить в режиме ожидания с надеждой на то, что ваучер как-то сам по себе принесёт долгожданные барыши. В разных регионах страны и отношение к сельскохозяйственным ваучерам разное. Как выяснилось, программу считают надёжной в имеретинском и мегрельском районах Грузии, а в Гурии и Раче говорят, что за неимением достоверной информации выходит так, что и прав на использования ваучеров у крестьян нет. Вот они и не знают, как отнестись к правительственной программе.

"На первом этапе нам раздали ваучеры на сумму по 300 лари, которые дают возможность обработать 2,5 гектара земли. Не думаю, что этой суммы будет достаточно для полного финансирования сельскохозяйственных работ, но всё же, это большая помощь, достаточная хотя бы для основных работ- вспахивания и посева, приобретения удобрений и топлива, а также для найма инвентаря. Раньше на всё это требовалось больше 400 лари. Правительство дало возможность потратить 640 лари, за что мы ему не можем быть неблагодарны. Но вот, что касается расширения хозяйства, о котором говорило правительство, думаю это пока невозможно. Подождём и узнаем, что нам реально понадобится, и в чём может правительство оказать нам помощь дальше", - говорит фермер из села Гогни Терджольского района, выражая мнение жителей села.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100