События

Радостные вести с грузинских полей

Осуществление специальной программы по возрождению сельского хозяйства было одним из обещаний Бидзины Иванишвили сразу после победы на парламентских выборах. Сегодня программа эта уже задействована. Как она работает на деле и какое влияние сельскохозяйственная реформа оказала на настроения крестьян?

По новой программе каждый крестьянин получает ваучер на сумму 640 лари, которыми можно покрыть расходы на обработку земли и даже, при желании расширить дело. Но крестьян, которым не объяснили, как сделать так, чтобы ваучер "заработал", сильно подводит незнание возможностей его использования. А в некоторых случаях о недавно разработанной программе помощи сёлам, крестьяне мало что слышали вообще. Проблему осложняет и то, что подчас крестьянам не дают должной информации об использовании ваучеров даже в местном самоуправлении.

В большинстве случаев крестьяне продолжают жить в режиме ожидания с надеждой на то, что ваучер как-то сам по себе принесёт долгожданные барыши. В разных регионах страны и отношение к сельскохозяйственным ваучерам разное. Как выяснилось, программу считают надёжной в имеретинском и мегрельском районах Грузии, а в Гурии и Раче говорят, что за неимением достоверной информации выходит так, что и прав на использования ваучеров у крестьян нет. Вот они и не знают, как отнестись к правительственной программе.

"На первом этапе нам раздали ваучеры на сумму по 300 лари, которые дают возможность обработать 2,5 гектара земли. Не думаю, что этой суммы будет достаточно для полного финансирования сельскохозяйственных работ, но всё же, это большая помощь, достаточная хотя бы для основных работ- вспахивания и посева, приобретения удобрений и топлива, а также для найма инвентаря. Раньше на всё это требовалось больше 400 лари. Правительство дало возможность потратить 640 лари, за что мы ему не можем быть неблагодарны. Но вот, что касается расширения хозяйства, о котором говорило правительство, думаю это пока невозможно. Подождём и узнаем, что нам реально понадобится, и в чём может правительство оказать нам помощь дальше", - говорит фермер из села Гогни Терджольского района, выражая мнение жителей села.

А крестьянка из Ткибули Лали Мурусидзе, говорит: "Ваучеры у нас пока не раздавали, ожидаем их с большой надеждой. Раньше, даже не мечтали о такой помощи, сейчас это помощь реальная. Думаю для начала взять заем в банке и активно заняться пчеловодством, давно занимаюсь этим делом, а тут подвернулась возможность расширить пасеку. Уверена, что премьер-министр уделит внимание сельскому хозяйству и поможет нам", - выражает надежду жительница Ткибули.

"Не вижу причин для недовольства",- говорит пожилой крестьянин из Цаленджиха, - "прежнее правительство выдавало нам всего 30 лари, разница огромная. Если люди постараются, и урожай увеличат и село будет в выигрыше. Мне много лет, энергия уже не та, что раньше, думаю умно использовать помощь правительства и обработать два гектара, в прошлом году не смог обработать и половину",- делится с нами Гаиоз Кварацхелия.

Совершенно противоположное настроение царит среди крестьян Гурии. Они более осторожны в оценке ваучеров. Гурийцы предполагают в этом году присмотреться к сельскохозяйственным процессам внимательнее и возможно подумают о росте дохода. "Землю обрабатываем с трудом. Не знаю, что изменится сейчас. Посмотрим, чем поможет нам этот ваучер и в будущем будем иметь его в виду. Раньше для весенних работ приходилось брать в долг. Хорошо, что теперь хотя бы этого не понадобится, но я должна уточнить, в чём ещё поможет этот ваучер и действовать соответственно. Если помощь будет систематическая, подумаю и о доходе", -говорит Луиза Мепаришвили из Озургети.

Житель села Баджи из Рачи, Давид Масхарашвили ждет помощи правительства животноводству: "на днях члены сакребуло(местное самоуправление) сказали, что на первом этапе у нас будет возможность только для земельной обработки. О животноводстве пока сказано не было. Баджи небольшое село с малой перспективой, большинство населения уехало, а оставшиеся живут с большими трудностями, поэтому приходится вести себя осмотрительно, чтобы не остаться в убытке", - говорит Давит Масхарашвили.

Он рассказал нам, что село особенно нуждается в сельскохозяйственной технике. Как выяснилось, трактор, который недавно выписали для села, не работает. Использование тяжелой техники в здешних условиях сложно из-за рельефа. Нужна более легкая техника для обработки земли и посева. А главным приоритетом для местных жителей остаётся животноводство, и в этом направлении им требуется помощь правительства.

"Народ ещё не очень хорошо знает, что им принадлежит по праву и что они могут требовать. А в сакребуло не дают определенного ответа", - жалуется Давит Масхарашвили.

Напомним, что на данном этапе для сельскохозяйственной сферы мобилизовано и запланированно около 700 миллионов лари помощи. По заявлению министра сельского хозяйства Давита Кирвалидзе, для малоземельных производителей разработаны пакеты разных типов. В общей сложности правительство и фонд помощи развития сельского хозяйства окажут помощь более 640 000 землевладельцев. Малоземельные фермеры тоже получат в пользование ваучеры, но соответственно размеру их участков, на что им выделено более 180 миллионов лари.

Нато Велия