en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Саакашвили отливает обещания «в бетоне»

12.03.2009  |  19:14

9/6/4/1964.jpeg

В то время, как оппозиция в Грузии собирает подписи за отставку Михаила Саакашвили, президент продолжает раздавать обещания. Так, 11 марта он, например, заявил о скорейшей модернизации армии, которая «забетонирует» грузинскую государственность. Не поскупился он и на другие посулы.

«Сейчас мы переходим на совершенно новый этап военного сотрудничества с самыми успешными армиями мира, - цитирует Саакашвили «Росбалт». - И если раньше это была просто подготовка Грузии к миротворческим операциям, практически, к полицейским функциям, то теперь грузинская армия будет подготовлена к тому, чтобы в Грузии был мир. Не к войне, а к тому, чтобы в Грузии больше никогда не было войны, чтобы никогда никто не попытался устроить беспорядки». По его словам, грузинская армия готовится в ускоренном темпе и в этом ей помогают зарубежные страны. «Наша армия будет готова защищать свою страну, экономику, а государственность Грузии будет окончательно забетонирована» - заключил он.

Невольно задаешься вопросом: какую цель преследует президент, уделяя такое внимание подготовке армии в «ускоренном темпе»? Возникает два предположения: либо он опасается внезапного вторжения извне, либо стремится упредить действия оппозиции и готовится к тем самым «беспорядкам».

Первый вариант, надо понимать, отпадает, поскольку не далее, как на прошлой неделе Саакашвили говорил: «Мы исключаем новую военную авантюру со стороны России, но мы должны быть осторожны». Вряд ли президент под «осторожностью» подразумевал немедленную модернизацию армии.

Без сомнения, более вероятен второй вариант. Об этом свидетельствуют и перестановки в военном ведомстве: смена главнокомандующего сухопутными войсками Зураба Агладзе и начальника Объединенного штаба Владимира Чачибая. В свете этих событий последнего времени слова Саакашвили о том, «чтобы в Грузии был мир» начинают играть новыми красками. Президент требует спокойствия внутри страны, причем «ускоренными темпами».

В эту логику прекрасно вписывается и очередное обещание президента о том, что в его государстве будет такая же демократия и свобода, как в Европе, и даже лучше. Последнее звучит комично. Ведь президент не удосужился пояснить, что значит «даже лучше». Может, подразумевается спокойствие любой ценой? Ценой разогнанных демонстраций и тотальным контролем армии над обществом?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100