en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

"Фонтан первый"

15.03.2013  |  12:53

«Фонтан первый». 29162.jpeg

Самым зримым итогом эпохи Саакашвили в Грузии стали фонтаны. Президента за глаза даже называли "Фонтан первый". Они росли как грибы после дождя сразу с тех пор, как в 2004 году в стране поменялась власть. Но, будто почувствовав смену эпохи, фонтаны сникли - куда-то делась торжественность, погасла подсветка. А судьба самого любимого фонтана Саакашвили в Кутаиси, оказалась совсем не завидной. 

"Колхидский фонтан" во втором по величине и значимости грузинском городе Кутаиси был торжественно открыт почти год назад. В его открытии принимал участие сам президент страны Михаил Саакашвили, который назвал новую городскую достопримечательность "своим самым дорогим фонтаном". В народе Саакашвили часто называли "Фонтаном первым" и президенту об этом было известно. Саакашвили не обижался и не воспринимал это прозвище за насмешку, наоборот, скорее был горд своим прозвищем. "Так, как меня называют "Фонтаном первым", я предоставляю этому фонтану преимущество перед другими, и отныне, он будет моим самым дорогим фонтаном"! Так заявил президент 9-го мая 2012-го года на "Кутаискалакоба", празднике, посвящённом городу Кутаиси.

Но фонтанов век оказался недолгим. Проработав всего два месяца, он остановился. Потух, как вулкан. Средства, потраченные на фонтан смыли его же воды. Осталась одна большая яма, которая увеличивается из-за прохудившихся труб. Для одних недоделанный фонтан причина насмешек, для других всё гораздо серьёзнее. Зачем он собственно был нужен? Стоило ли тратить миллионы на его сооружение?

Причина остановки работы фонтана оказалась более, чем прозаической - его просто не достроили. И хотя, выделенная из бюджета города Кутаиси сумма была колоссальной, "чудо-фонтану" её не хватило.

Строила "любимый фонтан президента" государственная фирма "Строитель 2011", однако, и по сей день не существует документа о сдаче - принятии готового объекта, а компания из-за задержки строительства ежедневно штрафуется на 3 500 лари. Кутаисский лидер "Грузинской мечты" Мамука Мгвделадзе в интервью GTimes отметил, что 100 рабочих, привлечённых к сооружению фонтана, до сих пор получили только половину своей зарплаты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100