en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Будет ли закуска к грузинскому вину?

18.03.2013  |  12:44

Будет ли закуска к грузинскому вину?. 29165.jpeg

Вслед за грузинским вином на столе у российского потребителя в самое ближайшее время может оказаться и грузинская закуска в виде сыра, рыбы и сельскохозяйственной продукции. Делегация Национального агентства продовольствия Грузии во второй половине марта намерена посетить Москву с целью проведения переговоров об экспорте овощей, фруктов и продуктов животного происхождения в Россию.

В министерстве сельского хозяйства Грузии на днях сделали заявление, что после вина и безалкогольных напитков, на экспорт в Россию планируется вывоз зелени и фруктово - овощной продукции, в связи с чем в Москву направится делегация для обсуждения вопросов. "Российская сторона готова к встрече с грузинской делегацией для планирования будущих мероприятий. Это касается экспорта фруктов, овощей, а также продуктов животного происхождения: сыра, рыбы и меда. Очень важно, что в России есть спрос на эту продукцию", - заявляет руководитель Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили. А как обстоят дела в сельскохозяйственной области в самой Грузии? Готова ли страна вывозить овощи и фрукты на иностранные рынки?

Несмотря на отсутствие дипломатических и торговых отношений, грузинская зелень всегда "умудрялась" просочиться на российский рынок, чего не скажешь о прочих овощах и фруктах.

И вроде бы грузинские компании по экспорту сельскохозяйственной продукции должны быть рады новым возможностям. Однако, они почему-то не спешат. Несколько компаний, готовящих продукцию на экспорт, на данном этапе в основном делают ставку на местный рынок.

По данным национальной статистической службы, отражающей экспортные возможности грузинских овощей, ситуация малопривлекательна. Достаточно беглого взгляда на официальную статистику, чтобы понять: эта отрасль сельского хозяйства Грузии сильно страдает.

По данным статистического центра Грузии экспорт грузинских огурцов, свежих или мороженных в 2012 году приносил 9,6 тысяч долларов, а в предыдущих годах в этом направлении экспорт вообще отсутствовал. Экспорт моркови, свёклы и репы и других аналогичных овощей в 2009 году составил в денежном эквиваленте 11 000 долларов, в следующем году уже в два раза меньше. В 2011 году никаких овощей из страны вывезено не было. На фоне этого, прошлогодняя статистика более обнадёживающая. От экспорта овощей получено 22 000 долларов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100