en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Грузия снова рвется в бой?

19.03.2013  |  18:48

Грузия снова рвется в бой?. 29173.jpeg

Еще не завершилась миротворческая операция в Афганистане, а Грузия уже собирается отправить своих военных в еще одну бушующую от вооруженных восстаний страну - Мали. Об этом заявил находящийся в Брюсселе министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Речь идет об отправке в африканскую страну военных экспертов. Что задумал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и каково будущее участия Грузии в подобных международных операциях?

Грузинские солдаты еще не покинули Афганистан, где международная миссия "Айсаф" завершается в 2014-м году, а грузинское правительство уже рвется в другую горячую точку, еще больше удаленную от Грузии - Мали. Это североафриканское государство, где уже много лет продолжается гражданское противостояние. Практически в Мали бушуют несколько конфликтов одновременно. Особенно сложная ситуация на севере страны, где действуют исламистские группировки и несколько раз происходили восстания племени туарегов. С января 2013 года войска нескольких африканских государств и Франции помогают армии Мали подавить восстание туарегов, на помощь которым пришли активизировавшиеся в регионе исламистские группировки.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли решение об отправке в Мали 450 инструкторов и других военнослужащих для обучения солдат малийской армии. "Мы хотим, чтобы африканские вооруженные силы были в состоянии выполнить свою задачу по стабилизации ситуации на севере Мали", - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Согласно решению федерального правительства, в миссии ЕС примут участие и солдаты бундесвера.

По словам европейских дипломатов, в первоочередные задачи прибывающих в Мали экспертов будет входить проведение ряда консультаций. Непосредственное обучение малийских военнослужащих должно начаться в апреле. Как отметила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, миссия ЕС в Мали имеет "огромное значение" для этой страны.

Кабинет Бидзины Иванишвили получил от Кэтрин Эштон приглашение участвовать в операции еще в конце прошлого года, но до последнего времени это держалось в секрете. "Сейчас уточняются детали участия грузин в этой операции, - заявил находящийся в Брюсселе глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Аласания. - После принятия приглашения от руководства ЕС мы его рассмотрели и решили, что Грузия согласна на участие в операции. Это входит в ее интересы и способствует еще большей интеграции страны в Европейские структуры", - сказал Аласания, выступая на Брюссельском форуме.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100