События

Грузия снова рвется в бой?

Еще не завершилась миротворческая операция в Афганистане, а Грузия уже собирается отправить своих военных в еще одну бушующую от вооруженных восстаний страну - Мали. Об этом заявил находящийся в Брюсселе министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Речь идет об отправке в африканскую страну военных экспертов. Что задумал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и каково будущее участия Грузии в подобных международных операциях?

Грузинские солдаты еще не покинули Афганистан, где международная миссия "Айсаф" завершается в 2014-м году, а грузинское правительство уже рвется в другую горячую точку, еще больше удаленную от Грузии - Мали. Это североафриканское государство, где уже много лет продолжается гражданское противостояние. Практически в Мали бушуют несколько конфликтов одновременно. Особенно сложная ситуация на севере страны, где действуют исламистские группировки и несколько раз происходили восстания племени туарегов. С января 2013 года войска нескольких африканских государств и Франции помогают армии Мали подавить восстание туарегов, на помощь которым пришли активизировавшиеся в регионе исламистские группировки.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли решение об отправке в Мали 450 инструкторов и других военнослужащих для обучения солдат малийской армии. "Мы хотим, чтобы африканские вооруженные силы были в состоянии выполнить свою задачу по стабилизации ситуации на севере Мали", - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Согласно решению федерального правительства, в миссии ЕС примут участие и солдаты бундесвера.

По словам европейских дипломатов, в первоочередные задачи прибывающих в Мали экспертов будет входить проведение ряда консультаций. Непосредственное обучение малийских военнослужащих должно начаться в апреле. Как отметила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, миссия ЕС в Мали имеет "огромное значение" для этой страны.

Кабинет Бидзины Иванишвили получил от Кэтрин Эштон приглашение участвовать в операции еще в конце прошлого года, но до последнего времени это держалось в секрете. "Сейчас уточняются детали участия грузин в этой операции, - заявил находящийся в Брюсселе глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Аласания. - После принятия приглашения от руководства ЕС мы его рассмотрели и решили, что Грузия согласна на участие в операции. Это входит в ее интересы и способствует еще большей интеграции страны в Европейские структуры", - сказал Аласания, выступая на Брюссельском форуме.

Стали известны и некоторые подробности этой операции. Как заявил в эксклюзивном интервью GeorgiaTimes председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, речь идет об отправке в Мали грузинских военных экспертов. "На начальном этапе туда отправятся двое инструкторов, один из которых сапер, - сказал Сесиашвили. - Речь не идет об участии грузинских солдат в боевых действиях. Тем не менее для нашей страны этот факт имеет большое значение. Во-первых, это признание Грузии как партнера в миссиях Евросоюза, а во-вторых, признание того, что у Грузии есть военные специалисты высокого уровня, которые смогут участвовать в подобных операциях. Будут подобраны несколько кандидатур, затем проведен определенный тест, и лишь после этого грузинские специалисты отправятся в Мали. Сроки пока не уточняются, но политическое решение принято. Сейчас уже речь идет об уточнении технических деталей", - сказал Сесиашвили в интервью GeorgiaTimes.

Но можно посмотреть на эти события и с другой стороны. Информация о намерении Грузии участвовать в операции в Мали стала достоянием гласности как раз в тот период, когда между депутатами Европарламента и премьер-министром Бидзиной Иванишвили состоялось несколько "обменов любезностями". Депутаты от Народной партии Европы даже призвали грузинского премьера "не хоронить европейское будущее страны". Возможно, Иванишвили хочет реабилитироваться в глазах европейской общественности и снять все вопросы относительно внешнеполитического курса Грузии. Случайные совпадения в политике бывают не часто.

Некоторые аналитики также отмечают, что внешняя политика Иванишвили направлена ни в сторону России, ни в сторону США, а, скорее, в сторону Евросоюза. Если учесть тот факт, что миллиардер долгое время жил во Франции и имеет там серьезный бизнес, эти предположение имеют основание.

По поводу будущего Грузии как страны, отправляющей своих солдат в горячие точки, среди экспертов нет единой позиции. "Я не думаю, что операция в Мали будет похожа на афганскую по масштабам или продолжительности, несмотря на то, что ситуация там достаточно сложная, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - А что касается будущего Грузии в подобных операциях, то я не считаю, что мы должны активно участвовать в международных военных операциях и по первому зову отправлять наших бойцов за рубеж. Но в Мали наши военные не будут непосредственно участвовать в боевых действиях. С другой стороны, это является проявлением солидарности со странами ЕС. К тому же правительство тем самым показывает, что внешнеполитический курс нашей страны на интеграцию в НАТО и Евросоюз остается неизменным", - заявил Хуцишвили.

До сих пор грузинские военные участвовали в миротворческих операциях в Косово и Ираке. В настоящее время 1675 грузинских солдат и офицеров находятся в Афганистане. Правительство Иванишвили заявило, что оно не будет выводить войска из этой страны, но и не будет усиливать группировку, как это собирался сделать президент Грузии Михаил Саакашвили.

Михаил Вардзелашвили