События

Вторая жизнь грузинского курорта

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии готовит проект по возрождению грузинского курорта Цхалтубо, хорошо известного каждому жителю постсоветских стран. Минеральные воды этого курортного городка являлись символом здоровой жизни. Недаром воды Цхалтубо называют "живой водой". После печальных для Грузии 90-х годов часть красивейшего курорта была превращена в убежище для беженцев из Абхазии.

У старого правительства Грузии множество претензий к правительству новому. Чаще всего Саакашвили и Иванишвили не могут придти к единому мнению в отношении грандиозных масштабных строительных проектов президента. А приостановка новым правительством инфраструктурных проектов превратилась для "националов" в постоянную мишень для критики нового правительства. Президент Грузии неоднократно выражал сожаление, что "завалено" строительство дорог, гостиниц и даже целых городов.

Но министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давит Нармания утверждает, что, несмотря на постоянную абстрактную критику, до сегодняшнего дня ни один из депутатов меньшинства не звонил ему и не выказывал заинтересованности в связи с проектами. А заявления их чаще всего ничем не обоснованы.

"Что касается реабилитации городов, - говорит министр, - то, как известно, после выборов приостановлена работа по реабилитации 2-х из них - городов Кварели и Телави. Несмотря на то что на их реабилитацию всемирным банком выделено 100 миллионов долларов, здесь зафиксированы множественные нарушения в связи с частной собственностью", - объяснил остановку строительства Давит Нармания.

Читайте по теме: Отдых в Грузии влетит в копеечку?

Зато реабилитация курортного города Цхалтубо стартует в самое ближайшее время. Об этом заявляют в Министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии. Уже объявлен тендер на восстановление Цхалтубо. Правительство выделило на это 100 миллионов лари, так что теперь очередь за строительными компаниями. Пока неизвестно, сколько компаний примет участие в этом тендере, но весть о том, что Цхалтубо собирается вернуть себе звание международного курорта, уже разошлась по всей Грузии. Эта информация была радостно воспринята грузинским населением.

Вторая жизнь грузинского курорта. 29180.jpeg
Когда-то Цхалтубо выглядел так...

Житель Цхалтубо, стоматолог Тина Кинцурашвили поделилась своими эмоциями с корреспондентом GeorgiaTimes. "Главное - возвратить нашему городу первоначальный вид. Сюда приезжали лечится со всего Советского Союза. Эти источники излечивают всё: желудочно-кишечные болезни, желчный пузырь, почки, суставы... Одним словом, все болезни. Сама я - стоматолог, благодаря Цхалтубо приобрела массу друзей, и по сей день с ними общаюсь. Мы все несказанно рады, что начинается восстановление нашего города", - говорит Тина.

Цхалтубо уникален своими девятью оздоровительными ваннами. Цхалтубская минеральная вода, которую в народе называют "живой", действительно излечивает множество заболеваний, среди которых болезни опорно-двигательного аппарата, конечностей, нарушение обмена веществ, болезни периферийной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кожные, гинекологические болезни, ревматизм, полиомиелит и церебральный паралич. Несмотря на то что у этих источников есть хозяева среди местных, немало и иностранцев, желающих вложить сюда средства.

Предполагают, что Цхалтубо вскоре превратится в курортную зону. "В данный момент реабилитационные работы проводятся в свободном от беженцев санатории "Шахтёр". Сначала будет восстановлена крыша, затем произведём монтаж канализационной системы и сделаем фасад, при этом пытаясь сохранить прежний вид", - рассказал нам прораб Зураб Девидзе.

В данный момент восстанавливают также "Шестую баню". Уже запланирован ремонт "Второй бани", также строится новый санаторий "Глазная вода". Строительные работы проходят и в "пещере Прометея": для большего экстрима строится выход на лодках, полностью меняется внутреннее освещение.

Вторая жизнь грузинского курорта. 29179.jpeg
Парк в Цхалтубо

Всевозможные инфраструктурные работы в богатом целебными водами Цхалтубо будут осуществляться поэтапно. На старте - работы на территории центрального парка. Здесь запланировано строительство инфраструктуры, которая будет привлекать туристов. В восстановлении этого парка участвуют местные жители и беженцы, прожившие в Цхалтубо более 20 лет.

Цхалтубским муниципалитетом построено 35 новых индивидуальных жилищ для насильственно перемещенного в 1990-х годах населения. Проект был запущен при помощи Швейцарского агентства развития и сотрудничества. Грузинским правительством также запланировано строительство жилых корпусов для абхазских беженцев.

Когда президент Саакашвили объявил Кутаиси второй столицей Грузии и собирался перенести сюда парламент, стало известно ещё и о том, что в курорте Цхалтубо, который находится в нескольких километрах от Кутаиси, начинается строительство резиденций для парламентариев, на что из бюджета было выделено 17 миллионов лари.

В данный момент строительство домов гостиничного типа приостановлено. Вместо этого активно проводятся работы по реставрации санаториев. На ремонт канализационной системы города уже потрачено 14 миллионов лари. В общей же сложности этот проект, по предварительным расчётам, обойдется правительству в 100 миллионов лари. Остальную часть денег обещают выплатить инвесторы.

Нато Велиа