en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Кориен Йонкер под градом аргументов Цхинвала

13.03.2009  |  15:30

9/7/6/1976.jpeg

В Цхинвал 13 марта прибыла председатель комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер. В программе ее визита - встречи с официальными лицами Южной Осетии и посещение Ахалгорского района.

Как сообщил РИА Новости неназванный источник в ПАСЕ, Йонкер обсудит с представителями республики ход выполнения резолюции ассамблеи «О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией», принятой в январе. Само название документа, надо сказать, уже несет в себе некое осуждение российской стороны во время августовского конфликта. Не говоря об официальной позиции ПАСЕ, которая потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому в Цхинвале к визиту Йонкер относятся настороженно.

«ПАСЕ не раз демонстрировал нам свое пренебрежительное отношение, - цитирует ИА ОСинформ вице-спикера парламента республики Юрия Дзиццойты. - Хотелось бы надеется, что сейчас ассамблея  объективно осветит произошедшие события в Южной Осетии, в строгом соответствии с их внутренней логикой. Если представители ПАСЕ способны на это, то мы будем рады принимать их всегда и на любом уровне».

Действительно, с чего бы осетинам полагаться на ассамблею, которая виновником августовских событий назвала Россию, а власти Южной Осетии по сей день называют «фактическими»? Тем более что зимой, как писала «Независимая Газета», Йонкер была «крайне обеспокоена ситуацией с безопасностью этнических грузин в Абхазии - в Гальском районе и Кодорском ущелье, а также грузин, живущих в Южной Осетии». При этом «высоко оценив» действия Тбилиси по смягчению гуманитарных последствий конфликта и ни словом не обмолвившись об югоосетинских беженцах.

Вероятно, на предстоящих встречах представители Южной Осетии озадачат Кориен Йонкер вопросами возвращения своих жителей на территорию республики. В частности тех из них, которые по сей день находятся в Грузии. Напомним, как сообщил 11 марта «Росбалт», пропавшие в октябре прошлого года трое граждан Южной Осетии «нашлись» в одной из грузинских тюрем. По словам уполномоченного по правам человека при президенте республики Давида Санакоева, их обнаружили представители офиса народного защитника Грузии Созара Субари. При этом Санакоев подчеркнул, что ранее грузинская сторона неоднократно отрицала факт нахождения осетин в правоохранительных органах Грузии, даже официально заявляла об этом на женевских переговорах. Теперь, очевидно, в непростой ситуации придется разбираться как раз Кориен Йонкер.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100