en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Куда уплыла грузинская рыба?

26.03.2013  |  14:37

Куда уплыла грузинская рыба?. 29201.jpeg

Если в советский период В Грузии существовало 5 управлений рыболовства и ежегодно вылавливалось 125-130 тысяч тонн рыбы, то сегодня, по данным исследований профессоров Института имени Ильи Чавчавадзе, самый большой улов рыбы составляет 40 тысяч тонн. Позволяет ли эта статистика утверждать, что рыба в грузинских реках на грани вымирания, а рыбная отрасль не развивается?

Рыболовство в Грузии сегодня рассматривается как отрасль, о которой можно говорить только в прошедшем времени. Свежих статистических данных о ситуации в этой отрасли практически нет. Специалисты бьют тревогу: рыболовство в Грузии вымерло, и виной тому - прежнее правительство.

Конкретную, сколько-нибудь полезную информацию, разъясняющую ситуацию вокруг рыболовства, в Национальной статистической службе получить не удалось. Там этим, судя по всему, давно никто не занимается. Кое-какие данные сохранились за период до 2003-го года, после же "рыбная" статистика канула в Лету.

Читайте по теме: Грузины на безрыбье

В результате исследования, проведенного профессорами Института имени Ильи Чавчавадзе, в 2009-2010 годах в Грузии самый большой улов рыбы составил 40000 тон, тогда как при советской власти годовой улов достигал 125000 тон.

На всю Грузию приходится всего 7 организаций, имеющих долгосрочные лицензии на занятие рыболовством. Прибыль от улова одной тонны хамсы - самой распространённой местной рыбы - составляет 25 лари. В 2012-2013 годах в совокупности предполагаемый улов хамсы должен составить 60000 тонн.

Председатель "Ассоциации флоры и фауны" Арчил Гучманидзе считает одной из главных проблем рыболовства квоту, то есть максимально допустимое количество улова рыбы. "Проблема в том, что квоту составляют сами обладатели лицензии, что недопустимо, - рассказал он в интервью GeorgiaTimes. - Именно производителю, имеющему коммерческий интерес в отношении ресурса, поручено освоение квоты данного ресурса. Лицензиаты же нанимают людей с сомнительной репутацией, и группы, не имеющие ни лабораторий, ни достаточной квалификации, занимаются этим", - говорит Арчил Гучманидзе. Он заявляет, что такое положение не изменится до 2016 года, ровно до того момента, когда истекает срок действующих лицензий. А такие условия продажи лицензий господин Гучманидзе считает преступлением, которое повлекло за собой постепенное уничтожение рыболовства. "Это решение было принято бывшим министром энергетики.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100