События

Швейцария поддержала Иванишвили

Посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер написал письмо премьеру Бидзине Иванишвили. Дипломат, возмущенный нелицеприятными заявлениями членов Европарламента о ситуации Грузии, заверил, что они не соответствуют действительности. По его словам, Грузия сегодня "свободна как никогда".

Напомним, с критикой в адрес новых властей Грузии выступили сначала 20 депутатов Европарламента, а затем и Европейская народная партия. В декларации ЕНП с сожалением отмечается, что "после парламентских выборов 2012 года и первой демократической передачи власти в Грузии произошло отступление от стандартов верховенства закона, независимости суда и СМИ, что нанесло ущерб демократическому имиджу страны". В документе особо подчеркивается, что это поставило под угрозу завершение переговоров между Грузией и ЕС по соглашению об ассоциации.

"Я как друг Грузии и аналитик, который работает по событиям в Грузии, заявляю, что эти письма и заявления не соответствуют политической реальности в Грузии", — подчеркнул Бехлер в письме к премьер-министру Грузии. По его словам, "Грузия свободна как никогда, она свободнее, чем ее соседи".

Посол Швейцарии отметил, что бывшая правящая партия "Единое национальное движение" "начала демократическую революцию", а победившая в парламентских выборах коалиция Иванишвили "Грузинская мечта" обязана "расширить и углубить демократические процессы".

"Большая часть населения во время выборов 1 октября решила проголосовать против "революционеров роз", поскольку они свернули с пути демократии и захотели создать авторитарный модернизированный режим", — говорится в письме Бехлера.

Посол признал достижения ЕНД с точки зрения борьбы с коррупцией, и при этом подчеркнул, что "перед новой властью Грузии стоит трудная задача — искоренить элитарную коррупцию".

Бехлер видит "сильную политическую волю у премьер-министра (Грузии) руководствоваться законами и международными стандартами". Поэтому он верит, что Иваншвили "серьезно относиться к своим обещаниям, данным после выборов".

Швейцарский дипломат положительно оценил работу правительства и парламента Грузии за первые 100 дней. "Впервые в истории Грузии парламент стал местом для настоящих политических дебатов", — пишет он.

Бехлер также приветствовал реформы, новую стратегию, инновационные программы и проекты, которые осуществляет новое правительство Грузии. "Важно, что очень активный и высококвалифицированный министр сельского хозяйства (Давид Кирвалидзе) является прекрасным партнером корпорации развития Швейцарии (Swiss Agency for Development and Cooperation). При этом ожидается, что даст хорошие результаты работа министров финансов, экономики, регионального развития, охраны окружающей среды и МИД", — говорится в письме.

Посол Швейцарии также положительно оценил "изменение тона" новых властей Грузии в отношении России. "Вы назначили специального представителя (Зураб Абашидзе), который уже два раза встретился с представителем России. Они доверяют друг другу, и договорились уделить внимание мелким шагам, которые дадут реальные результаты. Я верю, что ваше правительство также сможет улучшить отношения с де-факто руководителями Абхазии и Южной Осетии", — отметил он.

От имени Швейцарии посол пообещал поддержку правительству Грузии в деле обеспечения мира на Южном Кавказе, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что декларация ЕНП вызвала большой ажиотаж в Тбилиси. "Иванишвили ведет страну к изоляции от Европы, чтобы у Грузии не осталось иного выбора, кроме России и путинского Евразийского союза", — поделился своими опасениями член парламента от ЕНД Нугзар Циклаури. "Когда президенту запрещают выступить в парламенте, когда избивают депутатов от оппозиции, когда возбуждают уголовные дела против оппозиционных лидеров, когда устраиваются погромы в местных самоуправлениях, то, разумеется, европейцы возмущаются и будут реагировать", — отметил его коллега Давид Дарчиашвили.

Тем временем члены правящей коалиции "Грузинская мечта" усматривают иную мотивацию в действиях и заявлениях европарламентариев. "Саакашвили лично дружит с лидером ЕНП Вилфридом Мартенсом", — напомнил один из лидеров партии Звиад Дзидзигури. А его соратник по коалиции, председатель "Партии народа" Коба Давиташвили вообще посоветовал не обращать внимания на демарши европейских политиков. "Не стоит так уже рьяно реагировать на выходки всяких ряженых", — отметил господин Давиташвили.

Так или иначе, позиция ЕНП ставит правительство Грузии в непростое положение. Как объяснил независимый эксперт Ника Имнаишвили, "выполнение требований европейских депутатов будет означать, что Иванишвили не сможет сдержать своего главного предвыборного обещания "покарать Саакашвили и членов его команды", а также "отправить ЕНД на свалку истории", пишет газета "Коммерсантъ".