en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Голодная смерть: кто виноват и что делать

28.03.2013  |  19:28

Голодная смерть: кто виноват и что делать. 29213.jpeg

Несколько дней назад в Батумской больнице от истощения умер годовалый ребенок. Медики три дня сражались за жизнь Гогиты Абашидзе, но тщетно. А тем временем ЮНИСЕФ публикует статистику детской смертности в Грузии. Ежегодно в стране умирает 800 новорожденных, из них половина - от болезней, вызванных недостаточным питанием.

Уже несколько дней общественность Грузии будоражит информация, полученная из Батуми. 23-го марта в центре защиты здоровья матери и ребенка скончался годовалый Гогита Абашидзе. Тремя днями раньше ребенок был доставлен в больницу в шоковом состоянии, вызванном голодом. Несмотря на все старания врачей, спасти его не удалось.

"При рождении вес этого ребенка составлял 4 килограмма и 200 грамм. Спустя год вес ребенка был таким же, а он должен был весить 12 килограммов, - заявил журналистам врач Арчил Шервашидзе. - Из-за дефицита массы и понижения иммунитета у ребенка развилось воспаление легких, недостаток крови, нехватка белков, а инфекция окончательно уничтожила маленький организм", - заявил врач.

Семья Абашидзе, состоящая из пяти человек, находится в крайне тяжелом материальном положении. Впрочем, несмотря на неоднократные попытки, они не смогли попасть в категорию социально незащищенных лиц.

Информация о трагической гибели годовалого ребенка буквально взорвала социальные сети Грузии. "В стране, где премьер-министр - официальный миллиардер, ребенок погибает от голода", "Молодцы и прежние власти, и нынешние, что так заботитесь о народе", "Небось, своих детей хорошо кормят!" - писали пользователи социальных сетей.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) публикует неутешительную статистику. За последние десять лет в Грузии из-за болезней, вызванных недостаточным питанием беременной матери или ребенка, умерло 4300 новорожденных. По данным этой же организации, 77 тысяч детей в Грузии сегодня находятся за чертой бедности, однако маловероятно, что всем им государство придаст статус социально незащищенных.

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко сообщил журналистам, что уже начато расследование случившегося. "В расследовании участвуют как представители правоохранительных органов, так и специалисты нашего ведомства, - заявил Сергиенко. - Государство не снимает с себя ответственности. Возможно, ребенок погиб не от голода, а от неправильного питания. Я призываю всех не делать поспешных выводов", - заявил Сергиенко.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100