en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Бегут из Грузии. Спасаются в России

13.03.2009  |  19:02

9/8/1/1981.jpeg

Более половины иностранцев, обратившихся с начала года в Российскую Федерацию с заявлениями о предоставлении им временного убежища - выходцы из Грузии. Об этом 13 марта сообщил представитель федеральной миграционной службы России.

«Территориальными органами ФМС России за первые два месяца 2009 года были приняты и рассматриваются ходатайства о признании беженцами 629 человек и заявления о предоставлении временного убежища в РФ 559 иностранных граждан, выходцев из 19 государств, - цитирует РИА Новости сотрудника ФМС, пожелавшего остаться неназванным. - Наибольшее количество заявителей составляют выходцы из Грузии - 61 процент». По словам собеседника агентства, количество иностранных граждан, обращающихся за предоставлением убежища в Россию, постоянно растет.

Закономерно встает вопрос: что же подталкивает этих людей бежать в такую «плохую» Россию? Может, не все так хорошо в «светоче демократии» на Кавказе? Причем убежища просят не только у Москвы. Люди вынуждены обращаться за помощью и в Сухум, и в Цхинвал. Так, в феврале, по сообщению ИА «Рес», к сотрудникам силовых структур Южной Осетии обратилась жительница грузинского города Ткибули Александра Хабалова-Долгополова. Она попросила югоосетинские власти спасти ее от произвола.

«Я долгое время жила в Ткибули, - рассказывала она. - Там у меня и дом есть, но возвращаться туда я не хочу. Ни русских, ни осетин там уже нет. Грузины делают все для того, чтобы вынудить нас уехать. Пенсию не дают, всячески унижают, и все, кому есть куда уехать - бросают все и уезжают. Разве можно вынести такое? Нас все постоянно называют оккупантами. Есть те, кто понимает, как все было на самом деле, но заступиться за нас никто не решается - все боятся». По словам Хабаловой-Долгополовой, на пути в Цхинвал ее задержали грузинские полицейские и хотели отобрать паспорт, однако ей все же удалось добраться до столицы Южной Осетии. «Я знаю, что здесь никто не будет называть меня оккупантом, унижать и оскорблять», - заключила она.

Подобный случай, отметим, далеко не единичный. Так, сразу после событий августа около трехсот русских, проживающих в Грузии, из-за притеснений были вынуждены покинуть свои дома и перебраться через Абхазию в Россию.

Но есть, оказывается, и другие причины, по которым люди покидают Грузию. Так, в начале марта белорусские пограничники задержали на границе с Польшей троих грузинских граждан. По информации «Интрефакса» со ссылкой на пресс-секретаря пограничного комитета Белоруссии Александра Тищенко, до момента задержания «нарушители» уже неделю находились на территории страны, а в Польшу планировали попасть в поисках работы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100