en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Право и Грузия: есть ли связь?

02.04.2013  |  11:57

Как у Грузии с правами?. 29225.jpeg

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили обнародовал отчет "О состоянии защиты прав человека и свободы в Грузии в 2012 году", в котором минувший год назван важнейшим в истории страны. При этом, по мнению омбудсмена, несмотря на то, что в ряде сфер общественной жизни Грузии заметны серьезные улучшения с точки зрения защиты прав человека, в некоторых направлениях фиксируются серьезные проблемы.

Большая часть отчета Народного защитника Грузии посвящена состоянию прав заключенных. "Согласно изученным нами отчетам судебной экспертизы и информации, предоставленной системой здравоохранения, в местах по исполнению наказаний в 2012 году скончались 67 заключенных, что является очень высоким показателем, тем более что средний возраст погибших 44 года", — сказано в документе.

При этом отмечено, что большая часть заключенных погибла до сентября 2012 года, когда были обнародованы кадры пыток в грузинских тюрьмах. По данным омбудсмена, в 2011 году в тюрьмах Грузии погибли 140 человек, а в 2010 году — 142, и "по этим фактам до сих пор не было проведено объективного расследования".

Согласно отчету, в 2012 году в учреждениях по исполнению наказаний находились более 24 тысяч человек, что вызывало перегруженность тюрем и низкое качество медицинского обслуживания.

"Принятый парламентом Грузии 12 января 2013 года закон "Об амнистии" привел к сокращению числа заключенных на несколько тысяч. Мы считаем, что на фоне сокращения количества заключенных, министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи стало проще создавать соответствующие условия для заключенных и придерживаться международных стандартов", — говорится в отчете.

При этом Народный защитник призывает либерализовать уголовное законодательство, и упразднить принцип назначения наказания по совокупности преступлений.

"Строгая уголовно-правовая политика должна быть заменена хорошо просчитанной государственной политикой ресоциализации и реабилитации", — считает Народный защитник.

Что касается лиц, объявленных политзаключенными, по словам омбудсмена, необходимо установить четкие механизмы для рассмотрения их дел и решения вопроса их реабилитации.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100